Независимое интернет-издание TOPMEDICINA.RU
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ…» повергло всех в замешательство. Что можно применять, а что нельзя, за что могут наказать, а за что нет – вся эта неразбериха многих врачей заставила отказаться от применения жизненно необходимых лекарственных средств, в том числе, применяемых в практике скорой и неотложной медицинской помощи, о чем мы писали в статье «Правительство запретило врачам оказывать скорую помощь».
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) письмом №2-1847 от 29.04.2008. дала официальное разъяснение TopMedicina.Ru по поводу сложившейся ситуации.
С тем, чтобы оградить наших читателей от произвола различного рода проверяющих и контролеров, а также работников правоохранительных органов, сообщаем официальную позицию Госнаркоконтроля по ряду вопросов.
Вопрос. Может ли трактоваться оказание медицинских услуг, в том числе платных, с применением сильнодействующих и ядовитых веществ как «сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ», а также подлежит ли уголовному преследованию хранение в медицинской организации сильнодействующих или ядовитых веществ при отсутствии специальной лицензии на работу с наркотическими и психотропными веществами, или какой либо другой аналогичной лицензии?
Ответ. Оказание медицинских услуг, в том числе платных, с использованием лекарственных средств, являющимися сильнодействующими и ядовитыми веществами, а также хранение таких лекарственных средств в медицинских организациях в установленном порядке при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности не преследуется по закону и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 234 УК РФ.
Вопрос. Может ли применяться список сильнодействующих и ядовитых веществ в целях статьи 228 УК РФ?
Ответ. Положения Постановления не могут применяться в целях статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как данная статья предусматривает ответственность за незаконный оборот только наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов.
Вопрос. Необходима ли лицензия для использования в медицинских организациях веществ (препаратов) списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681), с учетом того, что в Положении о лицензировании идет речь лишь о веществах списков II и III?
Ответ. В связи с тем, что Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено лицензирование деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, Утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681, для использования в медицинских организациях прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, являющихся лекарственными средствами, достаточно лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Благодаря четкому и однозначному разъяснению, врач, работающий в лицензированной организации, может смело применять при оказании скорой и неотложной медицинской помощи такие препараты, как трамал, диазепам, клофелин, эрготамин и эфедрин. Главное – использовать эти вещества по назначению и обеспечивать правильное их хранение. Тогда ст. 234 УК РФ и ст. 228 УК РФ обойдут Вас стороной.
Будем надеяться, что правоохранительные и контролирующие органы будут строго соблюдать законодательство и не нарушать права граждан.
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий
Постоянный адрес статьи: http://topmedicina.ru:80/news/detail/?for_printing=1&item_id=438
Все права защищены и охраняются законом. © TopMedicina.Ru