Независимое интернет-издание TOPMEDICINA.RU
Длительные сборы на юг, перевозка тяжелых вещей и переезд больных в санатории г. Сочи, совсем не гарантирует им оказания хоть какого-то минимума медицинской помощи и услуг.
Из опыта последних лет, изучения работы таких санаторно-курортных учреждений и организаций как санатории «Русь», «Имени Орджоникидзе», «Волна», объединение «Адлеркурорт» и других, следует вывод: из лечебно-профилактических учреждений санатории превращаются в обычные гостиничные комплексы, утрачивается годами накопленный драгоценный опыт лечения хронических больных, практически не закупается новая медицинская техника, старая - не ремонтируется, не внедряются новые медицинские технологии, да и перечень традиционных медицинских услуг резко сокращается из года в год.
Фактически санатории стали злоупотреблять предоставленной государством льготой по уплате налога на добавленную стоимость в размере 28%, которая предоставлена им для лечения нас с вами. К примеру, один из вышеперечисленных санаториев выделяет на медицинские услуги лишь 150 рублей в день. Нетрудно подсчитать, что при стоимости одного дня пребывания в 2000 рублей, налоговая льгота составляет 560 рублей. Таким образом, больной недополучает медицинской помощи и лечения, а государство налогов на сумму 410 рублей в день. Получается, что санатории не только не хотят нас лечить за стоимость путевки, но и за счет налоговых льгот, то есть за счет государства.
Как это выглядит на практике? Если путевка приобретена за счет средств профсоюза или предприятия, то больной практически бесправен и ничего потребовать не сможет: последует ответ, что он за путевку не платил и «нечего качать права». Такому пациенту назначается одна недорогостоящая физиотерапевтическая процедура и традиционный комплект «халявы»: аэротерапия (воздушные ванны), талассотерапия (морские купания), гелиотерапия (солнечные ванны). Все природные и климатические возможности как нельзя кстати на руку недобросовестным медикам.
Если путевка куплена на свои «кровные», то в этом случае хоть что-то можно и потребовать. Ручной массаж к примеру, но больше одной области спины вам никто не назначит. Подводный душ-массаж перешел в разряд «элитных» и отпускается только за дополнительную плату. Удивительная вещь: при высоком уровне безработицы в сочинском районе, медперсонала в санаториях якобы хронически не хватает.
По поводу качества медицинской помощи. Практически возможность его оценки отсутствует, так как еще при приеме врачами не проводятся необходимые клинико-диагностические исследования, которые позволили бы в дальнейшем проследить за динамикой заболевания. Зачем же. Совсем невыгодно портить собственную статистику нулевыми результатами лечения. Сами лечебные процедуры, в том числе и проводимые за плату значительно видоизменились, причем в худшую сторону: массаж всей спины вместо положенных 40-45 минут проводится за 15-20 минут, подводный душ-массаж - то же самое. В целом, все по принципу: процедуры поминутно, консультация врача - посекундно. Организация неотложной медицинской помощи отсутствует в принципе. Лишь бы ничего не делать. У медперсонала постоянно обиженный вид, жалобы на низкую зарплату и плохое руководство. Отношение к больным безобразное. Какая там медицинская этика? Гораздо лучше и внимательнее к вам отнесутся в столовой, нежели в лечебном корпусе.
Очень жаль, что сочинские санатории утрачивают былую славу. Никому ничего не нужно. Хотя бы просто поинтересоваться положительным опытом санатория «Ейск» на Азовском море, где и с лечением, и с медперсоналом все в порядке.
Неплохо бы получить ответы на все поставленные вопросы от соответствующих управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы. Может они смогут пробудить у медицинского персонала желание лечить больных?
Читайте по теме:
"Автобусные туры: туризм теперь не отдых?"
"В Сочи - эпидемия острой кишечной инфекции"
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий
Постоянный адрес статьи: http://topmedicina.ru:80/news/detail/?for_printing=1&item_id=474
Все права защищены и охраняются законом. © TopMedicina.Ru