Независимое интернет-издание TOPMEDICINA.RU

Психиатр: если Вы не больны, значит, плохо обследованы 09.10.2010

10 октября 2010 г. отмечается Всемирный день психического здоровья. Именно этому событию было посвящено выступление перед журналистами и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессора Зураба Кекелидзе.

Он рассказал о том, что каждый 4-5 человек страдает тем или иным психическим заболеванием. Это может быть не обязательно тяжелое психическое расстройство, требующее госпитализации, но лечение все же необходимо. Поэтому очень важно вовремя обратиться к психиатру за медицинской помощью с тем, чтобы возникшее заболевание не перешло в тяжелую форму.

Шанс хоть раз в жизни заболеть психическим заболеванием имеет каждый второй. И по статистике, депрессия вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Плохой остается ситуация с суицидами. Но некоторые успехи все же есть: если в 2002 году Россия занимала по этому показателю второе место в мире, то сейчас уже третье. Не следует забывать и о том, что психические расстройства часто возникают на фоне других заболеваний: нейродермит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому, основным девизом года в сфере психиатрии является «Психические заболевания и телесные заболевания».

Ответить на вопрос о том, сколько на сегодня психически здоровых людей в России практически невозможно. С одной стороны, далеко не все обращаются за психиатрической помощью, с другой стороны - в статистику не входят различные зависимости: алкогольная, наркотическая и другие. Зураб Кекелидзе особо отметил, что нельзя презрительно относиться к психически больным, так как заболеть может практически каждый.

Какова профилактика психических заболеваний?

Главное – это знание психологии. Нам никто не рассказывает о том, как себя вести в семье и обществе. Более того, часть мужчин даже не знает о предменструальном синдроме у женщины, когда к ней требуется особое отношение. С другой стороны, женщины зачастую не понимают, что пришедшего с работы уставшего мужа нельзя «грузить» различными проблемами и делами.

По инициативе психиатров, эта проблема понемногу решается. Так, в школьную программу, помимо анатомии и физиологии человека, будет введен предмет «психология». Уже пишутся учебники для 3 – 4 класса. Сегодня никто не объясняет ребенку про период «гадкого утенка», про первую любовь. Куда идти подростку с проблемой неразделенной любви? Некуда. Вот и получаем мы суициды, наркоманию, алкоголизм, другие психические заболевания.

Среди других мер профилактики Зураб Кекелидзе отметил необходимость хорошего, продолжительного сна, который приводит в нормальное состояние центральную нервную систему. Регулярный активный отдых – способ отвлечься от накопившихся проблем. Выбор работы по душе – немаловажный фактор сохранения психического здоровья. Ведь значительную часть своей жизни мы находимся именно на работе. И хронический ежедневный стресс непременно приведет к психическому заболеванию.

Ранее мы писали о том, что теперь каждый человек имеет возможность обратиться к частному психиатру, который с пониманием отнесется к возникшим проблемам, подберет наиболее щадящий вариант лечения. Подробнее об этом читайте здесь: Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность

Следите за своим состоянием, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе

Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий:

Имя:
Город (Регион):
Email:
Сообщение:
Введите число:
6773

Постоянный адрес статьи: http://topmedicina.ru:80/news/detail/?for_printing=1&item_id=625
Все права защищены и охраняются законом. © TopMedicina.Ru