Правительство запретило врачам оказывать скорую помощь 21.01.2008
Своим постановлением от 29 декабря 2007 г. №964, Правительство РФ запретило хранить и применять ряд жизненно важных препаратов, необходимых для оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
Какие это препараты? Во-первых, трамал, широко применяющийся для обезболивания при огромном спектре заболеваний и травм, особенно у детей, и практически не имеющий побочных действий. Здесь необходимо напомнить о нарушении конституционного права гражданина на обезболивание, предусмотренное ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Во-вторых, клофелин, необходимый для купирования гипертонического криза, а в некоторых случаях такого жизнеугрожающего состояния, как отек легких. В-третьих, диазепам (сибазон, седуксен), необходимый для купирования судорожных состояний, неврозов, а также для комплексной терапии обострения подавляющего большинства соматических заболеваний и инсультов.
Кроме того, женщин оставили без эргометрина и эрготамина, необходимых для остановки маточных кровотечений.
Практически, национальный проект «Здоровье» в части оказания скорой и неотложной медицинской помощи становится профанацией и разбазариванием бюджетных средств. Зачем новые автомобили и медицинская техника (кстати, зачастую некачественная) без медикаментов? Здесь необходимо напомнить, что не только огромное количество государственных служб скорой помощи, особенно в сельской местности, и обслуживающие в том числе ДТП на трассах, не имеют лицензии на наркотические средства, но и подавляющее большинство других медицинских организаций, как государственных, так и негосударственных, обязанных оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь, таких специальных лицензий не имеют.
Свою руку в деле воспрепятствования оказания экстренной медицинской помощи приложило и Министерство внутренних дел, создав практически невыполнимые условия для получения разрешения на работу с веществами, упомянутыми в Постановлении.
Интересно и само название Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964: «… список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ….». Очень хитрая формулировка. Если раньше правоохранительные органы развлекались тем, что сажали в тюрьму врачей за использование указанных препаратов при лечении больных и пострадавших, считая это сбытом, то теперь все гораздо проще. Под понятие «другие» попадает ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка… наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Так что уважаемые врачи! Забудьте Вы о больных и подумайте о себе! Вам это нужно? Да пусть больной загибается и умирает. Главное – самому не попасть под статью. Не помогайте правоохранительным органам гнать план по посадкам из-за вашего сочувствия к больным!
Да, «борьба» с наркоманией превратилась в борьбу с больными, причем нуждающимися в оказании скорой и неотложной медицинской помощи. А наркоторговцы могут сказать лишь спасибо Правительству РФ за расширение перечня нелегально реализуемых препаратов.
Подобного рода «опусы» в виде Постановлений вполне понятны: здравоохранением руководят люди, далекие от медицины, а Правительство лоббирует лишь интересы силовых структур, но ни как не наши с вами.
И еще о снижении смертности при дорожно-транспортных происшествиях, о которой так много говорится с самых высоких трибун. Позвольте узнать, а чем будут проводить обезболивание случайно оказавшиеся неподалеку от места происшествия медицинские работники после выхода такого Постановления? А ведь несвоевременное и неадекватное обезболивание при дорожной травме – один из важнейших факторов высокой смертности.
Поэтому не следует верить пропагандистским теле- и радиопередачам о якобы заботе о народе и снижении смертности за счет своевременного и полноценного оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
Новый материал по теме читайте: "Скорая помощь и сильнодействующие вещества: применять все-таки можно".
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий