Духовное здоровье: полицейский тоже может быть святым 02.10.2009
В Москве с 1 октября 2009 г. проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня открытия памятника руководителю Полицейской больницы доктору Федору Гаазу, который известен также как «святой доктор».
Традиция устраивать праздники для детей-сирот в Малом Казенном переулке, в сквере около памятника, возникла еще в 1909 году, однако через пару лет она прервалась. Председатель НП «Сотворчество» Ирина Тубянская решила возродить ее. И через 100 лет на историческом месте вновь зазвучали детские голоса и музыка, а двор заполнился множеством красивых детских подарков.
Первыми выступили дети из немецкой школы в Москве. И это не случайно: сам врач родился в Германии (Friedrich-Joseph Haas) в 1780 году, но уже с 1806 года состоял в качестве врача на русской службе.
После первого выступления, состоялась программа для детей-сирот: рассказ о добром докторе Федоре Гаазе, игровая программа «Спешите делать добро», вручение подарков.
Личность Федора Гааза действительно может служить примером доброты и милосердия: будучи членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем, он посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных.
Почему возникла традиция устраивать именно детские праздники? Дело в том, что Гааз очень много сделал для маленьких детей арестантов: выкупал их на собственные деньги, организовывал обучение и лечение, пристраивал в другие семьи.
Личность Федора Гааза, пожалуй, лучший пример служения добру для детей и подростков.
В программе мероприятий также международная конференция и «круглые столы» по темам: «Личность доктора Гааза в истории России», «Тюремное служение в наши дни», «Взаимодействие между государственными, общественными и религиозными организациями в делах милосердия и социального служения», «Работа НКО и групп милосердия с детьми». А 3 октября 2009 года состоятся спектакль театра «Чудо» для детей из детских домов и школ-интернатов Москвы и благотворительный концерт классической и духовной музыки.
«А спешит ли делать добро сегодняшняя молодежь?» - с таким вопросом обратились «Новости медицины» к Ирине Тубянской. Она отметила, что ребята очень быстро отзываются на просьбы принять участие в различных благотворительных программах. Особенно активны студенты гуманитарных ВУЗов, добровольческий отряд ЦАО г. Москвы.
Возрождение традиций добра и милосердия в наши нелегкие дни очень кстати, когда духовное здоровье нации вызывает серьезное беспокойство.
Читайте по теме:
Духовное здоровье: новоявленные «лекари» в погонах и рясах
Духовное здоровье: религия проникает в школу и армию
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий