Независимое интернет-издание TOPMEDICINA.RU
Понятие «откат» давно вошло в лексикон современных чиновников. К сожалению, это мерзкое коррупционное явление коснулось и наших детей. Половина бюджетных денег, выделяемых для воспитания и образования детей в Москве в сумме 500 млн. руб. оседает в кармане чиновников, их распределяющих.
Те негосударственные образовательные учреждения, которые не хотят «играть по правилам», Правительство Москвы вышвыривает на улицу. Об этом рассказал TopMedicina.Ru президент фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.
В последние годы много говорится о борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Нами освещалась эта тема в статьях «Что такое коммерческая сексуальная эксплуатация детей (КСЭД)?» и «Откуда берется детская проституция и беспризорность?». Сергей Комков раскрыл еще некоторые аспекты этой проблемы, неизвестные широкой общественности.
Руководители Правительства Москвы неоднократно заявляли о необходимости увести детей с улицы, занять их творчеством, спортом путем развития сети внешкольных детских учреждений.
Что же происходит на самом деле? Детская беспризорность не сократилась, более того, имеется тенденция к ее увеличению. И самое опасное явление – рост числа безнадзорных детей из числа проживающих в Москве. Это связано с резким сокращением за последние 4 – 5 лет числа учреждений, занимающихся досуговой деятельностью с детьми. Фактически продолжается тенденция на закрытие и уничтожение детских подростковых клубов в Москве, прекращение их деятельности по различным причинам: резкий рост арендной платы за занимаемые помещения до уровня, взимаемого с высокодоходных коммерческих структур, либо попытка завладеть теми помещениями, в которых расположены детские организации. Это могут быть отдельные здания, помещения. Они хорошо оборудованы и оснащены силами самих детских учреждений, поэтому представляют повышенный коммерческий интерес. Учитывая сегодняшний дефицит нежилых помещений, коммерсанты идут на то, чтобы захватить эти квадратные метры не считаясь с расходами. Совершенно очевидно, что за получение соответствующих площадей в аренду, чиновникам платятся большие взятки.
Сегодня настораживает то, что инициаторами закрытия детских и подростковых учреждений являются московские власти - от муниципального до городского уровня. Истцами в Арбитражный суд г. Москвы об их выселении выступают муниципалитеты и Департамент имущества г. Москвы. Складывается впечатление, что именно за счет детских учреждений, подростковых клубов решается проблема дефицита нежилых помещений.
К примеру, в 2005 году была выселена из занимаемых помещений Международная высшая школа, а имущество на сумму около 20 млн. $ было фактически украдено судебными приставами? Прекратил свое существование известный клуб «Орленок» при МГУ. Не менее известная организация по борьбе с наркоманией путем приобщения подростков к искусству «Страна живых» была вынуждена найти убежище в Московской области. И таких примеров множество. Последний из них – закрытие всемирно известного Центра творческого воспитания детей «Чародеи».
Это очень опасный путь, который может привести к тяжелым социальным последствиям. Фактически общество идет по пути уничтожения потенциала нации, московские чиновники истребляют все, что работает на духовное и нравственное воспитание наших детей, выталкивая их на улицу и тем самым приобщая к самым низменным порокам, которые улица может предоставить: это наркотики, пьянство, токсикомания, воровство, попрошайничество, проституция.
Мы сегодня должны поставить вопрос о недопустимости государственного давления и закрытия любого, даже самого маленького коллектива, работающего на воспитание детей в г. Москве. Это важнейшая социальная задача.
Сейчас летний период. Где наши дети? В городских детских центрах, досуговых клубах или творческих студиях? Нет. Выйдите к любому вокзалу или рынку – там толпы бродящих наших ребятишек, которые занимаются там всем тем, что дает им улица.
По мнению Сергея Комкова, каждого чиновника, который идет против основной политики государства по воспитанию нравственно активной личности, необходимо не просто увольнять с должности, а отдавать под суд.
Для чего нужны негосударственные детские образовательные учреждения? С 1992 года, в соответствии с новым Законом об образовании со школы были сняты функции воспитания детей. Государственных учреждений в этой сфере катастрофически не хватает. Именно поэтому власти должны поддерживать, а не уничтожать тех, кто принял на себя тяжелую ношу по настоящему воспитанию наших детей, делая их личностью, а не той серой безликой массой, которой легко управлять.
По материалам пресс-конференции в Независимом пресс-центре, г. Москва.
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий
Постоянный адрес статьи: http://topmedicina.ru:80/news/detail/?for_printing=1&item_id=457
Все права защищены и охраняются законом. © TopMedicina.Ru