Наша дорогая скорая медицинская помощь 15.12.2010
Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова Николай Плавунов отстранен от работы в связи с проверкой. Ревизоры считают, что руководитель осуществлял закупку медикаментов исключительно у фирм, принадлежащих его сыну. Понятно, что цены на препараты были не маленькие.
Отсюда следует и ответ на вопрос: почему московская «скорая» принимает все вызовы подряд? Очень просто: больше вызовов – больше расход медикаментов. Да еще и врачей обязали работать исключительно не исходя из состояния больного, а по стандартам, предусматривающим в обязательном порядке введение лекарств.
Можно предположить, что злоупотребления с закупкой медикаментов – лишь вершина айсберга. Иначе каким образом получилось так, что бюджет будет тратить в 2011 году на один вызов 5800 рублей (в этом году 5000 рублей)? Это при том, что страховые компании, работающие в системе ДМС покупают у частных служб скорой медицинской помощи услуги по 3500 рублей. А нормальной считается цена около 4000 рублей. Получается, что муниципальная «скорая» в полтора раза дороже коммерческой. Заметим, что в регионах на скорую медицинскую помощь тратят от 1200 до 2200 рублей за один вызов. А по качеству медицинской помощи, скажем, в Санкт-Петербурге или Самаре, она даже лучше московской.
Сами сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова оценивают работу своего руководителя негативно. И не только потому, что он ввел армейскую дисциплину (при возвращении с вызова нельзя остановиться, чтобы хотя бы воды купить). Дело и в навязывании упомянутых стандартов, и в повышении нагрузки на бригады за счет непрофильных вызовов, и в подавлении всяческой здоровой инициативы (читайте: Скорая помощь Москвы отказалась от оборудования для спасения детей). Из службы ушли лучшие специалисты. Их места заняли гастарбайтеры из дальних уголков России.
Да и биография Николая Плавунова далеко не чистая. Находясь на руководящей должности в Департаменте здравоохранения г. Москвы, в конце 90-х он спешно был переведен на должность главного врача 64 больницы, когда при проверке недосчитались серьезной суммы бюджетных денег. С декабря 2005 года он возглавил московскую «скорую», что вызвало недоумение в коллективе, так как Николай Плавунов в принципе был не знаком с организацией экстренной медицинской помощи, да еще в таком огромном мегаполисе как Москва.
Сегодня сотрудники Станции ждут перемен к лучшему. Но произойдут ли они? Как пишет один из медиков: «Второго Пучкова вряд ли найдут, а вот второго Плавунова - легче легкого».
Читайте по теме:
Скорая помощь Москвы: взгляд изнутри
Городская скорая помощь и перевозка больных Москвы будет прорекламирована по телевидению

Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий