Президент Путин: 'важно развивать и поддерживать частную, платную медицину' 01.08.2013
30 июля 2013 года состоялось заседание президиума Госсовета о повышении доступности и качества медицинской помощи в регионах. В ходе него Президент России отметил, что в настоящее время происходит неразбериха в отношении платных и бесплатных услуг. В этой связи необходимо создать четкий, для всех понятный и ясный перечень государственных бесплатных гарантий. В противном случае подрывается доверие граждан не только к самой системе здравоохранения, но и к власти в целом.
Вместе с тем, в интересах населения – развитие, поддержка частной, платной медицины. Таким образом, реализуется право выбора медицинской организации. Владимир Путин отметил, что частных медицинских организаций в настоящее время в три раза меньше государственных, они зачастую узкопрофильны и недостаточно оснащены. «Элитные» клиники предоставляют лишь 2,2% от общего числа медицинских услуг.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования в 2013 году работает 1251 негосударственная медицинская организация, что составляет 14,7% от общего количества.
К сожалению, так и не был никем из присутствующих озвучен основной принцип, позволяющий реализовать право выбора в рамках обязательного медицинского страхования: «деньги должны быть закреплены за пациентом, а не за медицинской организацией».
Сегодня вхождение частника в систему обязательного медицинского страхования крайне затруднено, да и не выгодно. В Москве, например, обязательное требование – работа по территориально-участковому принципу. А если клиника, которая устраивает больного, находится в другом районе, то все, уже придется платить? И лечение строго по утвержденным чиновниками стандартам. В таком случае, зачем частник? В чем тогда смысл обращаться именно к нему, если полностью отсутствует индивидуальный подход?
Московские требования идут вразрез со словами Президента России, который сказал на заседании президиума Госсовета: «…медицина – это не сфера обслуживания, её недаром называют искусством врачевания, а профессии врача, медсестры предполагают служение людям». И как представляют себе московские чиновники сочетание искусства со стандартами? И смотрят ли они свои Интернет-ресурсы. Так, на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, по результатам опроса, 70% населения в принципе ничего не знает о правах застрахованных.
Вернемся собственно к частным медицинским организациям. Как констатируют эксперты на Интернет-ресурсе Национальной медицинской палаты, основными препятствиями для развития частной системы здравоохранения в 26% случаев являются проблемы с лицензированием, в 50% - коррупция.
Только сумасшедший будет сегодня в России открывать частный медицинский бизнес, ввязываясь фактически в бесконечную войну с государством. Предпринимателей ждут не только различные административные барьеры, но и непредсказуемость нормативных актов, прессинг со стороны контролирующих органов, высокие ставки за аренду помещений, иски, претензии, уголовные дела и прочие реалии осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного со здоровьем человека.
Единственное, что сегодня небезопасно, так это шить домашние тапочки где-нибудь у себя дома. Вряд ли в этом случае от руководителя Москвы Сергея Собянина поступит указание «провести проверки и закрыть».
Посмотрим, как чиновники на местах будут выполнять указание Президента России Владимира Путина о поддержке частной медицины.
Читайте по теме:
Сергей Собянин уничтожит в Москве малый бизнес. Очередной жертвой станет медицинский
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий