Россияне знают, что между проблемами здоровья и дефицитом микронутриентов - витаминов и минералов (микро- и макроэлементов) есть прямая связь. Недостаток витаминов и минералов остро отражается и на самочувствии, и на работоспособности, и на внешности. Результат "недовложения" микронутриентов - некрасивое дряблое тело, плохие кожа, ногти и волосы, вялость и апатичность, низкая производительность труда и быстрая утомляемость. Человек попадает в разряд неудачников ...
Многие проблемы решаются введением в ежедневный рацион витаминно-минеральных добавок. Но возникает много вопросов. Как работают витамины и минералы в организме? Как выглядит их дефицит? В каком случае и что необходимо принимать? Какие именно препараты выбрать? Что могут предотвратить витаминные препараты?
Известный специалист по микронутриентам, заведующий лабораторией витаминов в Институте питания Российской Академии медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев любезно согласился ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.
Вопрос: Каковы функции микронутриентов в нашем организме?
Спиричев: Они поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию, обезвреживая токсические вещества и обеспечивая исправную работу иммунной системы. Для того, чтобы в организме протекали важные химические реакции, необходимо присутствие ферментов. А в состав большинства коферментов входят микронутриенты.
Вопрос: Может ли организм сам синтезировать витамины?
Спиричев: Природа распорядилась так, что наш организм не может сам вырабатывать витамины - только небольшие количества витаминов Д (при активизации ультрафиолетом), В3 (из аминокислоты триптофан), К и биотина (за счет кишечной флоры).
Вопрос: Как выглядят последствия дефицита микронутриентов?
Спиричев: При постоянном дефиците микронутриентов резко ослабляется иммунная система, нарушаются пищеварение и кровообращение, рождаются слабые дети, которые в свою очередь производят еще более чахлое потомство. Появление на свет умственно отсталых малышей - также одно из следствий недостатка микронутриентов.
Вопрос: Можно ли прожить без дополнительного приема витаминов? Довольствуясь только витаминами, поступающими с едой? Ведь как-то жили раньше...
Спиричев: Плохо жили. Вспомним: до первой мировой войны от цинги умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. В середине XX века от болезни бери-бери (недостатка витаминов группы В) - погибло около 100 тысяч человек.
Вопрос: Почему в большинстве случаев раньше все-таки не надо было принимать дополнительно витаминные препараты, а сейчас это необходимо? Вроде бы продуктов стало больше и они разнообразнее...
Спиричев: Несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов наше питание монотонно и разбалансированно. Виной тому и вкусовые пристрастия, и низкий доход большой части россиян, и современные технологии производства пищевых продуктов, не умеющие сохранять витамины. К тому же рацион современного человека - это в лучшем случае 2000-3000 ккал в день: вдвое меньше, чем раньше. Причина простая: меньше энергозатрат - передвижение не пешком, а исключительно на транспорте, досуг - неподвижное пребывание у компьютера или телевизора. Потребности же в микронутриентах остались прежние. Вот и причина возникновения дефицита, причем часто глубокого.
Вопрос: Как вы относитесь к "похудательному" буму у женщин?
Спиричев: Плохо. Женщины, стараясь походить на современные идеалы, сокращают дневной калораж до 1500 ккал и ниже, причем часто сидят на очень неразумных диетах, исключающих хлеб, мясо, сыр, яйца... Дефицит витаминов и минералов остро отражается на самочувствии женщины и на ее внешности: от таких диет сильно страдают кожа, ногти, волосы. Если уж женщина решила так сильно сократить калораж, то первое, что она должна сделать - запастись поливитаминными препаратами.
Вопрос: Есть еще и так называемые низкокалорийные диеты - менее 1000 ккал в день - 500-700 ккал. Как вы относитесь к таким?
Спиричев: Освенцим! Это уже дефицит не только микронутриентов, но и макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Я не рекомендую таких диет, если только они не назначены врачом в особых случаях.
Вопрос: Известно, что дефицит витамина А приводит к ухудшению кожи и волос и ослаблению зрения. На чем еще отражается дефицит этого витамина?
Спиричев: Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы. При дефиците витамина А ухудшается сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Вопрос: Действительно ли дефицит витаминов повышает риск возникновения онкологических заболеваний? Каких именно витаминов?
Спиричев: Дефицит витаминов С, Е и фолиевой кислоты повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
ЗДЕСЬ МЫ ПРИВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ УКАЗАННЫХ ВИТАМИНАХ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Продолжение ответов на вопросы - см. ниже
Содержание витаминов С, А, В1, В2, ниацина (РР) и фолиевой кислоты в основных продуктах питания. Примечания к таблицам
Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году. Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*). Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты) |
1 |
2 |
3 |
Витамин С: |
Плодоовощная продукция |
Овощи |
|
|
Капуста |
|
|
Белокочанная свежая |
45-60 |
100-150 г |
отварная |
20-25 |
250-300 г (*) |
тушеная |
15-20 |
300-500 г (*) |
квашеная |
отк.20 |
300-700 г (*) |
квашеная тушеная |
1-2 |
4-5 кг |
Цветная свежая |
70 |
90-100 г |
отварная |
40 |
150-200 г (*) |
Картофель (свежий) |
20 |
- |
отварной |
14 |
400-500 г (*) |
жареный |
10 |
600-700 г (*) |
Хранившийся 6-8 месяцев |
5-10 |
|
отварной |
3.5-7.0 |
1-2 кг |
жареный |
2.5-5.0 |
1.5-2.5 кг |
отварной |
14 |
400-500 г (*) |
жареный |
10 |
600-700 г (*) |
Хранившийся 6-8 месяцев |
5-10 |
|
отварной |
3.5-7.0 |
1-2 кг |
жареный |
2.5-5.0 |
1.5-2.5 кг |
Перец сладкий красный |
250 |
25-30 г |
зеленый |
150 |
40-50 г |
Петрушка (зелень) |
150 |
40-50 г |
Укроп |
100 |
60-70 г |
Редис, помидоры, зеленый горошек |
25 |
250-300 г |
Салат, кабачки |
15 |
400-500 г |
Огурцы, свекла, морковь, баклажаны |
5-10 |
0.6-1.4 кг |
Фрукты |
|
|
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) |
40-65 |
100-150 г |
Бананы |
20 |
300-400 г |
Яблоки свежие |
10-20 |
0.3-0.7 кг |
Хранившийся 6-8 месяцев |
2-3 |
2-4 кг |
Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы) |
10-15 |
0.4-0.7 кг |
Инжир |
2 |
3-4 кг |
Ягоды |
|
|
Шиповник |
650 |
10 г |
Облепиха |
200 |
30-40 г |
Смородина черная |
200 |
30-40 г |
белая |
40 |
150-200 г |
красная |
25 |
250-300 г |
Земляника садовая |
60 |
100 г |
Малина |
25 |
250-300 г |
Виноград |
6 |
1 кг |
Плодоовощные соки |
|
|
томатный |
10 |
0.6-0.7 л |
сливовый |
4 |
1.5-2.0 л |
яблочный |
2 |
3.0-3.5 л |
виноградный |
2 |
3.0-3.5 л |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Молоко, кисломолочные |
|
|
продукты, творог, сыр |
0.5-2.0 |
3-5 кг |
Кефир с витамином С |
10 |
0.6-0.8 л |
Мясо и мясные продукты |
|
|
Печень (говяжья, свиная, птицы) |
20-30 |
600-700 г |
Мясо |
следы |
- |
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С |
Витамин В1 |
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1) |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясные продукты |
|
|
Свинина нежирная |
0.40-0.60 |
400-700 г (*) |
Говядина, баранина, птица |
0.06-0.09 |
2.5-5.0 кг (*) |
Печень, почки |
0.30-0.50 |
0.6-1.0 кг (*) |
Колбасы |
0.10-0.35 |
0.6-2.0 кг |
Копчености |
0.30-0.60 |
250-700 г |
Рыба |
0.08-0.12 |
1.5-3.5 кг (*) |
Яйца куриные |
0.07 |
40-60 шт |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
|
Хлеб ржаной |
0.18 |
0.8-1.0 кг |
Хлеб пшеничный: |
|
|
из цельного зерна |
0.27 |
0.5-0.8 кг |
из муки высшего сорта |
0.11 |
1.4-1.8 кг |
из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей |
0.26 |
0.5-0.8 кг |
из витаминизированной муки |
0.37 |
0.4-0.6 кг |
Крупы |
|
|
пшеничная, овсяная, гречневая |
0.40-0.45 |
500-700 г (*) |
манная, рисовая, перловая |
0.08-0.14 |
2-4 кг (*) |
Молоко и молочные продукты |
0.02-0.05 |
4-12 кг |
Плодоовощная продукция |
|
|
Картофель |
0.12 |
2.5-3.0 кг (*) |
Горошек зеленый |
0.34 |
700-800 г |
Другие овощи, фрукты, ягоды |
0.02-0.06 |
4-10 кг |
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1 |
Витамин В2 |
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2) |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясные продукты |
|
|
Печень, почки |
1.6-2.2 |
150-200 г (*) |
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчиности |
0.10-0.18 |
1.5-3.0 кг (*) |
Рыба |
0.10-0.15 |
1.5-3.0 кг (*) |
Яйца куриные |
0.44 |
10-12 шт |
Хлебобулочные изделия |
|
|
Хлеб ржаной |
0.08 |
2.0-3.0 кг |
Хлеб пшеничный: |
|
|
из цельного зерна |
0.10 |
2.0-2.5 кг |
из муки высшего сорта |
0.03 |
7-8 кг |
из витаминизрованной муки |
0.29 |
700-800 г |
Крупы |
|
|
овсяная, гречневая |
0.10-0.20 |
1.8-3.0 кг (*) |
манная, рисовая, перловая, пшенная |
0.04-0.06 |
3-6 кг |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него |
0.13-0.17 |
1.0-2.0 л |
Творог, сыр |
0.30-0.40 |
0.5-0.8 кг |
Масло сливочное |
0.10-0.12 |
2.0-2.5 кг |
Маргарины |
0.01-0.02 |
10-20 кг |
Плодоовощная продукция |
|
|
Горошек зеленый |
0.19 |
1.0-1.2 кг |
Шиповник |
0.33 |
0.7-0.8 кг |
Остальные овощи, фрукты, ягоды |
0.02-0.07 |
3-12 кг |
|
Ниацин (витамин РР) |
Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана. |
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг) |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясные продукты |
|
|
Печень |
13-16.2 |
100-150 г (*) |
Почки |
9-10 |
150-200 г (*) |
Мясо |
5-9 |
150-400 г (*) |
Птица |
9-13 |
100-200 г (*) |
Колбасы |
4-8 |
200-400 г |
Рыба |
3-6 |
250-700 г |
Яйца куриные |
3-4 |
8-14 шт |
Хлебобулочные изделия |
|
|
Хлеб ржаной |
2 |
0.7-1.0 кг |
Хлеб пшеничный: |
|
|
из цельного зерна |
5-6 |
250-400 г |
из витаминизированной муки |
3 |
500-700 г |
Крупы |
|
|
гречневая, пшенная, овсяная |
5-7 |
200-400 г (*) |
манная, рисовая |
3-4 |
400-700 г |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него |
1.0-1.5 |
1-2 л |
Творог |
3.0-3.5 |
500-700 г |
Сыры |
10-15 |
100-200 г |
Плодоовощная продукция |
|
|
Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка) |
1.0-2.0 |
0.7-2.0 кг |
Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп |
0.7-0.9 |
1.5-3.0 кг |
Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград |
0.3-0.4 |
4-7 кг |
Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина |
Фолиевая кислота |
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность |
Взрослого человека (200 мкг) |
Беременной женщины (600 мкг |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясные продукты |
|
|
|
Печень |
220-240 |
100 г |
300 г |
Почки |
45 |
6 кг |
- |
Мясо |
3-9 |
1 кг |
3 кг |
Колбасы |
2-6 |
3-10 кг |
- |
Рыба и рыбные продукты |
|
|
|
Рыба |
7-11 |
2-3 кг |
- |
Икра зернистая |
24-50 |
400-800 г |
- |
Печень трески (консервы) |
110 |
200 г |
600 г |
Яйца куриные |
7 |
60 шт |
- |
Хлебобулочные изделия |
|
|
|
Хлеб ржаной |
30 |
700 г |
2 кг |
Хлеб пшеничный: |
|
|
|
из цельного зерна |
30 |
700 г |
2 кг |
из муки высшего сорта |
22.5 |
900 г |
2.7 кг |
Крупы |
20-40 |
0.7-1.3 кг |
- |
Макаронные изделия |
20 |
1 кг |
3 кг |
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
Молоко цельное |
4-5 |
4-5 л |
- |
Кисломолочные продукты |
7.5-8.0 |
2.5 л |
- |
Творог, сыр |
20-40 |
0.5-1.0 кг |
- |
Масло сливочное |
следы |
- |
- |
Плодоовощная продукция |
|
|
|
Петрушка (зелень) |
110 |
200 г |
500 г |
Салат |
50 |
400 г |
1.2 кг |
Капуста |
10-20 |
1.2-2.5 кг |
- |
Картофель |
8 |
3 кг |
- |
Остальные овощи |
5-20 |
1-4 кг |
- |
Яблоки |
1.5-2.0 |
10-13 кг |
- |
Другие фрукты и ягоды |
2-10 |
2-5 кг |
- |
|
Витамин А |
Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола). |
|
Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г |
Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг) |
1 |
2 |
3 |
Рыба и рыбные продукты |
|
|
Свежая рыба |
0.01-0.1 |
0.4-4.0 кг |
Икра зернистая |
0.2-1.0 |
25-200 г |
Печень трески (консервы) |
5-15 |
3-8г |
Мясо и мясные продукты |
|
|
Печень (говяжья, свиная, птицы) |
4-8 |
5-10 г |
Мясо, колбасы |
следы |
- |
Яйца куриные |
0.25 |
4 шт |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Молоко цельное, пастеризованное |
0.03 |
1.5 л |
Кисломолочные продукты |
0.03 |
1.5 л |
Сливки 10% жирн. |
0.06 |
0.6-0.7 л |
Творог жирный |
0.1 |
0.4 кг |
нежирный |
0.01 |
4 кг |
Сыры |
0.1-0.3 |
150-400 г |
Масло сливочное |
0.6-0.8 |
60-70 г |
крестьянское |
0.4 |
100 г |
бутербродное |
0.4 |
100 г |
Маргарины |
|
|
Солнечный |
следы |
- |
Молочный |
0.2 |
200 г |
Сливочный |
Обогащенные витамином А Здоровье Экстра |
1.5-3.0 |
15-30 мг |
Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А |
Бета-каротин |
|
Содержание каротина в продукте, мг / 100 г |
Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина) |
1 |
2 |
3 |
Плодоовощная продукция |
|
|
Морковь красная |
|
|
свежая |
9.0 |
40 г |
тушеная |
8.0 |
45 г |
Петрушка (зелень) |
5.7 |
60 г |
Укроп |
4.0 |
90 г |
Шиповник |
2.6 |
140 г |
Лук (перо) |
2.0 |
180 г |
Перец красный |
2.0 |
180 г |
зеленый |
1.0 |
360 г |
Салат |
1.75 |
200 г |
Абрикосы |
1.60 |
225 г |
Облепиха |
1.50 |
240 г |
Помидоры |
1.20 |
300 г |
Горошек зеленый |
0.40 |
0.9 кг |
Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. |
0.01-0.06 |
6-36 кг |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Масло сливочное |
0.30-0.40 |
1 кг |
В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно. Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина. |
Продолжение ответов на вопросы.
Вопрос: Как избежать остеопороза? Достаточно для этого регулярного приема кальция?
Спиричев: Для построения нормальных костей необходимы кальций, магний, витамины Д, С, В2, В6 и К. Кальций не усваивается без витамина Д. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина - белка костной ткани. Для формирования нормальной костной ткани необходимы еще и витамины С, В2 и В6. Дефицит любого из этих микронутриентов приводит к остеопорозу - даже при достаточном потреблении кальция. Так что для того, чтобы избежать остеопороза, нужно принимать комплексные препараты, причем регулярно и с раннего детства.
Вопрос: Сейчас многие страдают железодефицитной анемией. Насколько тяжелы ее последствия, и как с этой бедой бороться? Ведь, наверное, только регулярного приема железа недостаточно?
Спиричев: Для нормального кроветворения необходимы железо, витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота. Результатом недостатка хоть одного из этих слагаемых и является железодефицитная анемия - малокровие, которое пагубно отражается на росте, внешности, умственном развитии, сопротивляемости инфекциям. Малокровие у женщин ставит под угрозу материнство.
Вопрос: Малокровие - это не болезнь последних десятилетий. Малокровие было и раньше. Как его лечили до появления витаминный препаратов?
Спиричев: Больным малокровием назначали особое питание плюс препараты железа. Моя тетя страдала малокровием, обусловленным дефицитом витамина В12 - так ей приходилось есть сырую измельченную говяжью печень.
Вопрос: Каждая женщина хочет иметь хорошую кожу, красивые волосы и крепкие ногти. Какие для этого нужны витамины? Можно ли обойтись только наружными средствами ухода?
Спиричев: Для нормальной регенерации кожи и нормального роста волос и ногтей нужен комплекс витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина - и еще достаточное поступление в организм кальция, кремния, железа, цинка и селена. Все это необходимо принимать вовнутрь. Хорошее состояние кожи, волос и ногтей невозможно обеспечить только наружными средствами ухода за ними.
Вопрос: Многие не в состоянии справиться с дурной привычкой - курением. Может ли дополнительный прием витаминов как-то помочь курильщикам? Действительно ли курение плохо отражается на состоянии кожи и слизистых?
Спиричев: Курение нужно компенсировать дополнительным приемом всех витаминов, а особенно витамина С, которого курильщикам требуется вдвое больше, чем некурящим. Дефицит витамина С - это не только плохое состояние кожи и слизистых - это еще и удар по сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системам.
Вопрос: Могут ли фрукты, овощи и соки обеспечить полностью потребность человека в витамине С?
Спиричев: Далеко не всегда фрукты и овощи обеспечивают дневную дозу витамина С - аскорбиновой кислоты. Во фруктах и овощах содержится фермент аскорбатоксидаза, который при хранении разрушает аскорбиновую кислоту. В только что сорванном с дерева апельсине - одно содержание витамина С, а в полежавшем - совсем другое. Что касается соков, то для того, чтобы обеспечить дневную норму, нужно выпить 2-3 литра. Посмотрите сами содержание витамина С на коробке и сопоставьте с минимальной необходимой дневной дозой - 70 мг и 130 мг для курильщика.
Вопрос: В каких случаях врачи прописывают отдельные витамины и витамины в виде инъекций?
Спиричев: В случае глубокого дефицита по какому-либо одному или нескольким микронутриентам, вызванного нарушениями пищеварения и плохой усвояемостью этих микронутриентов.
Вопрос: А при отсутствии глубокого дефицита - когда организму нужны повышенные дозы микронутриентов?
Спиричев: При различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз.
Вопрос: Бытует мнение, что нужно покупать витаминные препараты только из натуральных продуктов. Остальное - это "химия".
Спиричев: Не следует забывать, что все вокруг нас, да и мы сами - "химия"; все вокруг состоит из химических элементов, в том числе и витамины. В витаминные препараты входят витамины и натурального происхождения, и синтетического. Но как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.
Вопрос: Что вы нам порекомендуете принимать, чтобы для полного обеспечения повседневных потребностей в микронутриентах, для профилактики гиповитаминозов и предотвращения глубоких дефицитов. Что-нибудь такое, чтобы это было просто в употреблении, доступно по ценам и по возможности вкусно?
Спиричев: Самая простая в применении, дозировке и регулировании вкусовых качеств форма - это концентрат витаминного напитка. Такая форма витаминно-минеральных добавок успешно практикуется за рубежом и нравится и детям, и взрослым. В России тоже производятся концентраты витаминно-минеральных напитков - серия "Золотой шар". Это недорогой натуральный лечебно-профилактический продукт, разработанный в Институте питания РАМН и рекомендованный Минздравом РФ для профилактической витаминизации детей и взрослых. Во все напитки серии "Золотой шар" входят бета-каротин и смесь всех 12 необходимых человеку витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина. Напитки выпускаются в виде концентрата, который растворяется в воде непосредственно перед употреблениям. Все необходимые микронутриенты в одном стакане, причем с отменными вкусовыми качествами. Прием микронутриентов в такой форме удобно дозировать: полстакана, стакан, два стакана. Кому сколько надо. В ассортименте напитков "Золотой шар" есть напитки с увеличенным содержанием железа и кальция, есть очищающий напиток с пектином, есть даже специальный низкокалорийный вариант на фруктозе (для диабетиков и озабоченных похуданием).
Поблагодарим Владимира Борисовича за ответ на вопросы и последуем его советам, чтобы быть здоровыми, сильными, умными и красивыми. |