НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.

НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. 23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. 15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
медицина Москва
медицина, медицинские услуги и медицинская помощь
новости медицины, происшествия и скорая помощь красота, здоровье медицина, медицинские услуги и медицинская помощь
Нужна ли платная скорая помощь и перевозка больных в дополнение к муниципальной?

Да, нужна для оказания дополнительной медицинской помощи.
Нет, не нужна. Достаточно муниципальной скорой медицинской помощи.

      
Посмотреть результаты...

Все новости >>

В московском регионе нередки случаи, когда больных оставляют умирать без помощи дома

Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».

Подробнее...

Должен ли врач или фельдшер скорой помощи быть застрахован от ответственности?

В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.

Подробнее...

Нужно ли московским врачам повышать заработную плату?

Повышение заработных плат московским врачам не принесло желаемых результатов. Так, достаточно несложные квалификационные экзамены по экспериментальному проекту «Московский врач» сдали лишь 8% претендентов. Качество медицинской помощи не улучшилось, а вымогательство стало процветать еще больше.

Подробнее...

Как команда Мэра Москвы Сергея Собянина терроризирует инвалидов в Москве

Вполне типичная жалоба от инвалида на бездарных и ленивых работников муниципальных служб.

Подробнее...

Выставка ‘Здравоохранение-2017’: перевозка больных и скорая помощь – в новых автомобилях

С 4 по 8 декабря 2017 г. в рамках Российской недели здравоохранения в Москве проходит 27-я Международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты». Наш обзор: «перевозка больных и скорая помощь – в новых автомобилях».

Подробнее...

Платная скорая помощь в Москве вынуждена переходить на предоплату услуг

Нынешняя московская публика сильно изменилась. И коммерческой скорой ничего не остается делать, как изменять порядок приема вызовов от больных, не имеющих прикрепления или полиса ДМС (добровольного медицинского страхования).

Подробнее...

перевозка больных и платная скорая помощь
Полезная информация: платная скорая и неотложная медицинская помощь, перевозка больных.
телефон платной скорой помощи и перевозки больных

Наши услуги: платная скорая и неотложная медицинская помощь, перевозка больных, сиделки к больному

 

Читайте на нашем сайте о медицине Москвы, раздел новости медицины, красота, здоровье, медицинские услуги и скорая помощь!
 

Как работают витамины и минералы.

заслуженный деятель науки РФ, профессор, лаборатории витаминов и минеральных веществ, Института питания РАМН профессор В.Б. Спиричев отвечает на вопросы:

Россияне знают, что между проблемами здоровья и дефицитом микронутриентов - витаминов и минералов (микро- и макроэлементов) есть прямая связь. Недостаток витаминов и минералов остро отражается и на самочувствии, и на работоспособности, и на внешности. Результат "недовложения" микронутриентов - некрасивое дряблое тело, плохие кожа, ногти и волосы, вялость и апатичность, низкая производительность труда и быстрая утомляемость. Человек попадает в разряд неудачников ...

Многие проблемы решаются введением в ежедневный рацион витаминно-минеральных добавок. Но возникает много вопросов. Как работают витамины и минералы в организме? Как выглядит их дефицит? В каком случае и что необходимо принимать? Какие именно препараты выбрать? Что могут предотвратить витаминные препараты?

Известный специалист по микронутриентам, заведующий лабораторией витаминов в Институте питания Российской Академии медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев любезно согласился ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

Вопрос: Каковы функции микронутриентов в нашем организме?

Спиричев: Они поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию, обезвреживая токсические вещества и обеспечивая исправную работу иммунной системы. Для того, чтобы в организме протекали важные химические реакции, необходимо присутствие ферментов. А в состав большинства коферментов входят микронутриенты.

Вопрос: Может ли организм сам синтезировать витамины?

Спиричев: Природа распорядилась так, что наш организм не может сам вырабатывать витамины - только небольшие количества витаминов Д (при активизации ультрафиолетом), В3 (из аминокислоты триптофан), К и биотина (за счет кишечной флоры).

Вопрос: Как выглядят последствия дефицита микронутриентов?

Спиричев: При постоянном дефиците микронутриентов резко ослабляется иммунная система, нарушаются пищеварение и кровообращение, рождаются слабые дети, которые в свою очередь производят еще более чахлое потомство. Появление на свет умственно отсталых малышей - также одно из следствий недостатка микронутриентов.

Вопрос: Можно ли прожить без дополнительного приема витаминов? Довольствуясь только витаминами, поступающими с едой? Ведь как-то жили раньше...

Спиричев: Плохо жили. Вспомним: до первой мировой войны от цинги умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. В середине XX века от болезни бери-бери (недостатка витаминов группы В) - погибло около 100 тысяч человек.

Вопрос: Почему в большинстве случаев раньше все-таки не надо было принимать дополнительно витаминные препараты, а сейчас это необходимо? Вроде бы продуктов стало больше и они разнообразнее...

Спиричев: Несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов наше питание монотонно и разбалансированно. Виной тому и вкусовые пристрастия, и низкий доход большой части россиян, и современные технологии производства пищевых продуктов, не умеющие сохранять витамины. К тому же рацион современного человека - это в лучшем случае 2000-3000 ккал в день: вдвое меньше, чем раньше. Причина простая: меньше энергозатрат - передвижение не пешком, а исключительно на транспорте, досуг - неподвижное пребывание у компьютера или телевизора. Потребности же в микронутриентах остались прежние. Вот и причина возникновения дефицита, причем часто глубокого.

Вопрос: Как вы относитесь к "похудательному" буму у женщин?

Спиричев: Плохо. Женщины, стараясь походить на современные идеалы, сокращают дневной калораж до 1500 ккал и ниже, причем часто сидят на очень неразумных диетах, исключающих хлеб, мясо, сыр, яйца... Дефицит витаминов и минералов остро отражается на самочувствии женщины и на ее внешности: от таких диет сильно страдают кожа, ногти, волосы. Если уж женщина решила так сильно сократить калораж, то первое, что она должна сделать - запастись поливитаминными препаратами.

Вопрос: Есть еще и так называемые низкокалорийные диеты - менее 1000 ккал в день - 500-700 ккал. Как вы относитесь к таким?

Спиричев: Освенцим! Это уже дефицит не только микронутриентов, но и макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Я не рекомендую таких диет, если только они не назначены врачом в особых случаях.

Вопрос: Известно, что дефицит витамина А приводит к ухудшению кожи и волос и ослаблению зрения. На чем еще отражается дефицит этого витамина?

Спиричев: Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы. При дефиците витамина А ухудшается сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Вопрос: Действительно ли дефицит витаминов повышает риск возникновения онкологических заболеваний? Каких именно витаминов?

Спиричев: Дефицит витаминов С, Е и фолиевой кислоты повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

ЗДЕСЬ МЫ ПРИВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ УКАЗАННЫХ ВИТАМИНАХ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продолжение ответов на вопросы - см. ниже

Содержание витаминов С, А, В1, В2, ниацина (РР) и фолиевой кислоты в основных продуктах питания.
Примечания к таблицам

   Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году.
   Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).       
   Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)

1

2

3

Витамин С:

Плодоовощная продукция

Овощи

 

 

Капуста

 

 

Белокочанная свежая

45-60

100-150 г

отварная

20-25

250-300 г (*)

тушеная

15-20

300-500 г (*)

квашеная

отк.20

300-700 г (*)

квашеная тушеная

1-2

4-5 кг

Цветная свежая

70

90-100 г

отварная

40

150-200 г (*)

Картофель (свежий)

20

-

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

 

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

 

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

Перец сладкий красный

250

25-30 г

зеленый

150

40-50 г

Петрушка (зелень)

150

40-50 г

Укроп

100

60-70 г

Редис, помидоры, зеленый горошек

25

250-300 г

Салат, кабачки

15

400-500 г

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

5-10

0.6-1.4 кг

Фрукты

 

 

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65

100-150 г

Бананы

20

300-400 г

Яблоки свежие

10-20

0.3-0.7 кг

Хранившийся 6-8 месяцев

2-3

2-4 кг

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15

0.4-0.7 кг

Инжир

2

3-4 кг

Ягоды

 

 

Шиповник

650

10 г

Облепиха

200

30-40 г

Смородина черная

200

30-40 г

белая

40

150-200 г

красная

25

250-300 г

Земляника садовая

60

100 г

Малина

25

250-300 г

Виноград

6

1 кг

Плодоовощные соки

 

 

томатный

10

0.6-0.7 л

сливовый

4

1.5-2.0 л

яблочный

2

3.0-3.5 л

виноградный

2

3.0-3.5 л

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко, кисломолочные

 

 

продукты, творог, сыр

0.5-2.0

3-5 кг

Кефир с витамином С

10

0.6-0.8 л

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень (говяжья, свиная, птицы)

20-30

600-700 г

Мясо

следы

-

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

 

Витамин В1

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Свинина нежирная

0.40-0.60

400-700 г (*)

Говядина, баранина, птица

0.06-0.09

2.5-5.0 кг (*)

Печень, почки

0.30-0.50

0.6-1.0 кг (*)

Колбасы

0.10-0.35

0.6-2.0 кг

Копчености

0.30-0.60

250-700 г

Рыба

0.08-0.12

1.5-3.5 кг (*)

Яйца куриные

0.07

40-60 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

0.18

0.8-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

0.27

0.5-0.8 кг

из муки высшего сорта

0.11

1.4-1.8 кг

из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей

0.26

0.5-0.8 кг

из витаминизированной муки

0.37

0.4-0.6 кг

Крупы

 

 

пшеничная, овсяная, гречневая

0.40-0.45

500-700 г (*)

манная, рисовая, перловая

0.08-0.14

2-4 кг (*)

Молоко и молочные продукты

0.02-0.05

4-12 кг

Плодоовощная продукция

 

 

Картофель

0.12

2.5-3.0 кг (*)

Горошек зеленый

0.34

700-800 г

Другие овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.06

4-10 кг

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

 

Витамин В2

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень, почки

1.6-2.2

150-200 г (*)

Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчиности

0.10-0.18

1.5-3.0 кг (*)

Рыба

0.10-0.15

1.5-3.0 кг (*)

Яйца куриные

0.44

10-12 шт

Хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

0.08

2.0-3.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

0.10

2.0-2.5 кг

из муки высшего сорта

0.03

7-8 кг

из витаминизрованной муки

0.29

700-800 г

Крупы

 

 

овсяная, гречневая

0.10-0.20

1.8-3.0 кг (*)

манная, рисовая, перловая, пшенная

0.04-0.06

3-6 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

0.13-0.17

1.0-2.0 л

Творог, сыр

0.30-0.40

0.5-0.8 кг

Масло сливочное

0.10-0.12

2.0-2.5 кг

Маргарины

0.01-0.02

10-20 кг

Плодоовощная продукция

 

 

Горошек зеленый

0.19

1.0-1.2 кг

Шиповник

0.33

0.7-0.8 кг

Остальные овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.07

3-12 кг

 

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень

13-16.2

100-150 г (*)

Почки

9-10

150-200 г (*)

Мясо

5-9

150-400 г (*)

Птица

9-13

100-200 г (*)

Колбасы

4-8

200-400 г

Рыба

3-6

250-700 г

Яйца куриные

3-4

8-14 шт

Хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

2

0.7-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

5-6

250-400 г

из витаминизированной муки

3

500-700 г

Крупы

 

 

гречневая, пшенная, овсяная

5-7

200-400 г (*)

манная, рисовая

3-4

400-700 г

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

1.0-1.5

1-2 л

Творог

3.0-3.5

500-700 г

Сыры

10-15

100-200 г

Плодоовощная продукция

 

 

Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка)

1.0-2.0

0.7-2.0 кг

Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп

0.7-0.9

1.5-3.0 кг

Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград

0.3-0.4

4-7 кг

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

 

Фолиевая кислота

 

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность

Взрослого человека (200 мкг)

Беременной женщины (600 мкг

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

 

Печень

220-240

100 г

300 г

Почки

45

6 кг

-

Мясо

3-9

1 кг

3 кг

Колбасы

2-6

3-10 кг

-

Рыба и рыбные продукты

 

 

 

Рыба

7-11

2-3 кг

-

Икра зернистая

24-50

400-800 г

-

Печень трески (консервы)

110

200 г

600 г

Яйца куриные

7

60 шт

-

Хлебобулочные изделия

 

 

 

Хлеб ржаной

30

700 г

2 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

 

из цельного зерна

30

700 г

2 кг

из муки высшего сорта

22.5

900 г

2.7 кг

Крупы

20-40

0.7-1.3 кг

-

Макаронные изделия

20

1 кг

3 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

 

Молоко цельное

4-5

4-5 л

-

Кисломолочные продукты

7.5-8.0

2.5 л

-

Творог, сыр

20-40

0.5-1.0 кг

-

Масло сливочное

следы

-

-

Плодоовощная продукция

 

 

 

Петрушка (зелень)

110

200 г

500 г

Салат

50

400 г

1.2 кг

Капуста

10-20

1.2-2.5 кг

-

Картофель

8

3 кг

-

Остальные овощи

5-20

1-4 кг

-

Яблоки

1.5-2.0

10-13 кг

-

Другие фрукты и ягоды

2-10

2-5 кг

-

 

 

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).

 

Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)

1

2

3

Рыба и рыбные продукты

 

 

Свежая рыба

0.01-0.1

0.4-4.0 кг

Икра зернистая

0.2-1.0

25-200 г

Печень трески (консервы)

5-15

3-8г

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень (говяжья, свиная, птицы)

4-8

5-10 г

Мясо, колбасы

следы

-

Яйца куриные

0.25

4 шт

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, пастеризованное

0.03

1.5 л

Кисломолочные продукты

0.03

1.5 л

Сливки 10% жирн.

0.06

0.6-0.7 л

Творог жирный

0.1

0.4 кг

нежирный

0.01

4 кг

Сыры

0.1-0.3

150-400 г

Масло сливочное

0.6-0.8

60-70 г

крестьянское

0.4

100 г

бутербродное

0.4

100 г

Маргарины

 

 

Солнечный

следы

-

Молочный

0.2

200 г

Сливочный

Обогащенные витамином А
Здоровье
Экстра

1.5-3.0

15-30 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А

 

Бета-каротин

   

Содержание каротина в продукте, мг / 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина)

1

2

3

Плодоовощная продукция

 

 

Морковь красная

 

 

свежая

9.0

40 г

тушеная

8.0

45 г

Петрушка (зелень)

5.7

60 г

Укроп

4.0

90 г

Шиповник

2.6

140 г

Лук (перо)

2.0

180 г

Перец красный

2.0

180 г

зеленый

1.0

360 г

Салат

1.75

200 г

Абрикосы

1.60

225 г

Облепиха

1.50

240 г

Помидоры

1.20

300 г

Горошек зеленый

0.40

0.9 кг

Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др.

0.01-0.06

6-36 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

Масло сливочное

0.30-0.40

1 кг

В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно.
Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина.

Продолжение ответов на вопросы.

Вопрос: Как избежать остеопороза? Достаточно для этого регулярного приема кальция?

Спиричев: Для построения нормальных костей необходимы кальций, магний, витамины Д, С, В2, В6 и К. Кальций не усваивается без витамина Д. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина - белка костной ткани. Для формирования нормальной костной ткани необходимы еще и витамины С, В2 и В6. Дефицит любого из этих микронутриентов приводит к остеопорозу - даже при достаточном потреблении кальция. Так что для того, чтобы избежать остеопороза, нужно принимать комплексные препараты, причем регулярно и с раннего детства.

Вопрос: Сейчас многие страдают железодефицитной анемией. Насколько тяжелы ее последствия, и как с этой бедой бороться? Ведь, наверное, только регулярного приема железа недостаточно?

Спиричев: Для нормального кроветворения необходимы железо, витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота. Результатом недостатка хоть одного из этих слагаемых и является железодефицитная анемия - малокровие, которое пагубно отражается на росте, внешности, умственном развитии, сопротивляемости инфекциям. Малокровие у женщин ставит под угрозу материнство.

Вопрос: Малокровие - это не болезнь последних десятилетий. Малокровие было и раньше. Как его лечили до появления витаминный препаратов?

Спиричев: Больным малокровием назначали особое питание плюс препараты железа. Моя тетя страдала малокровием, обусловленным дефицитом витамина В12 - так ей приходилось есть сырую измельченную говяжью печень.

Вопрос: Каждая женщина хочет иметь хорошую кожу, красивые волосы и крепкие ногти. Какие для этого нужны витамины? Можно ли обойтись только наружными средствами ухода?

Спиричев: Для нормальной регенерации кожи и нормального роста волос и ногтей нужен комплекс витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина - и еще достаточное поступление в организм кальция, кремния, железа, цинка и селена. Все это необходимо принимать вовнутрь. Хорошее состояние кожи, волос и ногтей невозможно обеспечить только наружными средствами ухода за ними.

Вопрос: Многие не в состоянии справиться с дурной привычкой - курением. Может ли дополнительный прием витаминов как-то помочь курильщикам? Действительно ли курение плохо отражается на состоянии кожи и слизистых?

Спиричев: Курение нужно компенсировать дополнительным приемом всех витаминов, а особенно витамина С, которого курильщикам требуется вдвое больше, чем некурящим. Дефицит витамина С - это не только плохое состояние кожи и слизистых - это еще и удар по сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системам.

Вопрос: Могут ли фрукты, овощи и соки обеспечить полностью потребность человека в витамине С?

Спиричев: Далеко не всегда фрукты и овощи обеспечивают дневную дозу витамина С - аскорбиновой кислоты. Во фруктах и овощах содержится фермент аскорбатоксидаза, который при хранении разрушает аскорбиновую кислоту. В только что сорванном с дерева апельсине - одно содержание витамина С, а в полежавшем - совсем другое. Что касается соков, то для того, чтобы обеспечить дневную норму, нужно выпить 2-3 литра. Посмотрите сами содержание витамина С на коробке и сопоставьте с минимальной необходимой дневной дозой - 70 мг и 130 мг для курильщика.

Вопрос: В каких случаях врачи прописывают отдельные витамины и витамины в виде инъекций?

Спиричев: В случае глубокого дефицита по какому-либо одному или нескольким микронутриентам, вызванного нарушениями пищеварения и плохой усвояемостью этих микронутриентов.

Вопрос: А при отсутствии глубокого дефицита - когда организму нужны повышенные дозы микронутриентов?

Спиричев: При различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз.

Вопрос: Бытует мнение, что нужно покупать витаминные препараты только из натуральных продуктов. Остальное - это "химия".

Спиричев: Не следует забывать, что все вокруг нас, да и мы сами - "химия"; все вокруг состоит из химических элементов, в том числе и витамины. В витаминные препараты входят витамины и натурального происхождения, и синтетического. Но как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.

Вопрос: Что вы нам порекомендуете принимать, чтобы для полного обеспечения повседневных потребностей в микронутриентах, для профилактики гиповитаминозов и предотвращения глубоких дефицитов. Что-нибудь такое, чтобы это было просто в употреблении, доступно по ценам и по возможности вкусно?

Спиричев: Самая простая в применении, дозировке и регулировании вкусовых качеств форма - это концентрат витаминного напитка. Такая форма витаминно-минеральных добавок успешно практикуется за рубежом и нравится и детям, и взрослым. В России тоже производятся концентраты витаминно-минеральных напитков - серия "Золотой шар". Это недорогой натуральный лечебно-профилактический продукт, разработанный в Институте питания РАМН и рекомендованный Минздравом РФ для профилактической витаминизации детей и взрослых. Во все напитки серии "Золотой шар" входят бета-каротин и смесь всех 12 необходимых человеку витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина. Напитки выпускаются в виде концентрата, который растворяется в воде непосредственно перед употреблениям. Все необходимые микронутриенты в одном стакане, причем с отменными вкусовыми качествами. Прием микронутриентов в такой форме удобно дозировать: полстакана, стакан, два стакана. Кому сколько надо. В ассортименте напитков "Золотой шар" есть напитки с увеличенным содержанием железа и кальция, есть очищающий напиток с пектином, есть даже специальный низкокалорийный вариант на фруктозе (для диабетиков и озабоченных похуданием).

Поблагодарим Владимира Борисовича за ответ на вопросы и последуем его советам, чтобы быть здоровыми, сильными, умными и красивыми.

 

Читайте на сайте медицина Москвы: медицина, красота, здоровье, медицинские новости, события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением, здоровом образе жизни и оздоровлении организма, духовном здоровье, экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.

© 2007 — 2018 ТопМедицина, Адрес для писем: 119285, г. Москва, а/я 677.
При использовании материалов, ссылка на TopMedicina.ru - новости медицины обязательна
Rambler's Top100 создание сайтов создание сайтов — ITSoft