НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.

НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. 15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. 23.12.2013. С нового года вступает в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи: при отсутствии угрозы жизни следует обращаться в отделение неотложной помощи районной поликлиники. 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
медицина Москва
медицина, медицинские услуги и медицинская помощь
новости медицины, происшествия и скорая помощь красота, здоровье медицина, медицинские услуги и медицинская помощь
Нужна ли платная скорая помощь и перевозка больных в дополнение к муниципальной?

Да, нужна для оказания дополнительной медицинской помощи.
Нет, не нужна. Достаточно муниципальной скорой медицинской помощи.

      
Посмотреть результаты...

Все новости >>

Обман потребителей: 'похоронки' от сети клиник 'Медси'

Давняя проблема обмана потребителей в сфере платных медицинских услуг и добровольного медицинского страхования (ДМС) теперь коснулась и сферы коммерческой скорой помощи и перевозки больных.

Подробнее...

Платная скорая помощь: кому и за что мы переплачиваем?

В последнее время в Москве наметилась тенденция заказывать услуги платной скорой помощи через посредников. Почему потребители медицинских услуг охотно платят спекулянтам?

Подробнее...

Платная скорая медицинская помощь Москва

На сегодняшний день частная скорая помощь в Москве прочно заняла позиции на рынке медицинских услуг. При этом, часть медицинских центров больше специализируется на программах добровольного медицинского страхования, а другая часть на предоставлении услуги - платная скорая медицинская помощь Москва.

Подробнее...

Минздрав России: сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы на вызове

Министерство здравоохранения Российской Федерации поставило точку в многолетнем споре об обязанности надевания бахил на вызове сотрудниками скорой медицинской помощи. Так, в письме ведомства говорится о том, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

Подробнее...

Медицина Москвы: как реализуется схема обмана больных со льготным лекарственным обеспечением

Громкие отчеты московских властей о полном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан не соответствуют реальному положению дел. Реализуется вполне простая схема: дорогостоящие препараты просто не назначаются больным.

Подробнее...

Скорая медицинская помощь в Москве теперь может использовать наркотики для онкобольных

Недавно в Алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы были внесены изменения, согласно которым теперь онкологическим больным сотрудники «скорой» могут вводить наркотические обезболивающие препараты.

Подробнее...

перевозка больных и платная скорая помощь
Полезная информация: платная скорая и неотложная медицинская помощь, перевозка больных.
телефон платной скорой помощи и перевозки больных

Наши услуги: платная скорая и неотложная медицинская помощь, перевозка больных, сиделки к больному

 

Читайте на нашем сайте о медицине Москвы, раздел новости медицины, красота, здоровье, медицинские услуги и скорая помощь!
 

Как работают витамины и минералы.

заслуженный деятель науки РФ, профессор, лаборатории витаминов и минеральных веществ, Института питания РАМН профессор В.Б. Спиричев отвечает на вопросы:

Россияне знают, что между проблемами здоровья и дефицитом микронутриентов - витаминов и минералов (микро- и макроэлементов) есть прямая связь. Недостаток витаминов и минералов остро отражается и на самочувствии, и на работоспособности, и на внешности. Результат "недовложения" микронутриентов - некрасивое дряблое тело, плохие кожа, ногти и волосы, вялость и апатичность, низкая производительность труда и быстрая утомляемость. Человек попадает в разряд неудачников ...

Многие проблемы решаются введением в ежедневный рацион витаминно-минеральных добавок. Но возникает много вопросов. Как работают витамины и минералы в организме? Как выглядит их дефицит? В каком случае и что необходимо принимать? Какие именно препараты выбрать? Что могут предотвратить витаминные препараты?

Известный специалист по микронутриентам, заведующий лабораторией витаминов в Институте питания Российской Академии медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев любезно согласился ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

Вопрос: Каковы функции микронутриентов в нашем организме?

Спиричев: Они поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию, обезвреживая токсические вещества и обеспечивая исправную работу иммунной системы. Для того, чтобы в организме протекали важные химические реакции, необходимо присутствие ферментов. А в состав большинства коферментов входят микронутриенты.

Вопрос: Может ли организм сам синтезировать витамины?

Спиричев: Природа распорядилась так, что наш организм не может сам вырабатывать витамины - только небольшие количества витаминов Д (при активизации ультрафиолетом), В3 (из аминокислоты триптофан), К и биотина (за счет кишечной флоры).

Вопрос: Как выглядят последствия дефицита микронутриентов?

Спиричев: При постоянном дефиците микронутриентов резко ослабляется иммунная система, нарушаются пищеварение и кровообращение, рождаются слабые дети, которые в свою очередь производят еще более чахлое потомство. Появление на свет умственно отсталых малышей - также одно из следствий недостатка микронутриентов.

Вопрос: Можно ли прожить без дополнительного приема витаминов? Довольствуясь только витаминами, поступающими с едой? Ведь как-то жили раньше...

Спиричев: Плохо жили. Вспомним: до первой мировой войны от цинги умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. В середине XX века от болезни бери-бери (недостатка витаминов группы В) - погибло около 100 тысяч человек.

Вопрос: Почему в большинстве случаев раньше все-таки не надо было принимать дополнительно витаминные препараты, а сейчас это необходимо? Вроде бы продуктов стало больше и они разнообразнее...

Спиричев: Несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов наше питание монотонно и разбалансированно. Виной тому и вкусовые пристрастия, и низкий доход большой части россиян, и современные технологии производства пищевых продуктов, не умеющие сохранять витамины. К тому же рацион современного человека - это в лучшем случае 2000-3000 ккал в день: вдвое меньше, чем раньше. Причина простая: меньше энергозатрат - передвижение не пешком, а исключительно на транспорте, досуг - неподвижное пребывание у компьютера или телевизора. Потребности же в микронутриентах остались прежние. Вот и причина возникновения дефицита, причем часто глубокого.

Вопрос: Как вы относитесь к "похудательному" буму у женщин?

Спиричев: Плохо. Женщины, стараясь походить на современные идеалы, сокращают дневной калораж до 1500 ккал и ниже, причем часто сидят на очень неразумных диетах, исключающих хлеб, мясо, сыр, яйца... Дефицит витаминов и минералов остро отражается на самочувствии женщины и на ее внешности: от таких диет сильно страдают кожа, ногти, волосы. Если уж женщина решила так сильно сократить калораж, то первое, что она должна сделать - запастись поливитаминными препаратами.

Вопрос: Есть еще и так называемые низкокалорийные диеты - менее 1000 ккал в день - 500-700 ккал. Как вы относитесь к таким?

Спиричев: Освенцим! Это уже дефицит не только микронутриентов, но и макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Я не рекомендую таких диет, если только они не назначены врачом в особых случаях.

Вопрос: Известно, что дефицит витамина А приводит к ухудшению кожи и волос и ослаблению зрения. На чем еще отражается дефицит этого витамина?

Спиричев: Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы. При дефиците витамина А ухудшается сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Вопрос: Действительно ли дефицит витаминов повышает риск возникновения онкологических заболеваний? Каких именно витаминов?

Спиричев: Дефицит витаминов С, Е и фолиевой кислоты повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

ЗДЕСЬ МЫ ПРИВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ УКАЗАННЫХ ВИТАМИНАХ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продолжение ответов на вопросы - см. ниже

Содержание витаминов С, А, В1, В2, ниацина (РР) и фолиевой кислоты в основных продуктах питания.
Примечания к таблицам

   Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году.
   Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).       
   Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)

1

2

3

Витамин С:

Плодоовощная продукция

Овощи

 

 

Капуста

 

 

Белокочанная свежая

45-60

100-150 г

отварная

20-25

250-300 г (*)

тушеная

15-20

300-500 г (*)

квашеная

отк.20

300-700 г (*)

квашеная тушеная

1-2

4-5 кг

Цветная свежая

70

90-100 г

отварная

40

150-200 г (*)

Картофель (свежий)

20

-

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

 

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

отварной

14

400-500 г (*)

жареный

10

600-700 г (*)

Хранившийся 6-8 месяцев

5-10

 

отварной

3.5-7.0

1-2 кг

жареный

2.5-5.0

1.5-2.5 кг

Перец сладкий красный

250

25-30 г

зеленый

150

40-50 г

Петрушка (зелень)

150

40-50 г

Укроп

100

60-70 г

Редис, помидоры, зеленый горошек

25

250-300 г

Салат, кабачки

15

400-500 г

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

5-10

0.6-1.4 кг

Фрукты

 

 

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65

100-150 г

Бананы

20

300-400 г

Яблоки свежие

10-20

0.3-0.7 кг

Хранившийся 6-8 месяцев

2-3

2-4 кг

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15

0.4-0.7 кг

Инжир

2

3-4 кг

Ягоды

 

 

Шиповник

650

10 г

Облепиха

200

30-40 г

Смородина черная

200

30-40 г

белая

40

150-200 г

красная

25

250-300 г

Земляника садовая

60

100 г

Малина

25

250-300 г

Виноград

6

1 кг

Плодоовощные соки

 

 

томатный

10

0.6-0.7 л

сливовый

4

1.5-2.0 л

яблочный

2

3.0-3.5 л

виноградный

2

3.0-3.5 л

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко, кисломолочные

 

 

продукты, творог, сыр

0.5-2.0

3-5 кг

Кефир с витамином С

10

0.6-0.8 л

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень (говяжья, свиная, птицы)

20-30

600-700 г

Мясо

следы

-

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

 

Витамин В1

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Свинина нежирная

0.40-0.60

400-700 г (*)

Говядина, баранина, птица

0.06-0.09

2.5-5.0 кг (*)

Печень, почки

0.30-0.50

0.6-1.0 кг (*)

Колбасы

0.10-0.35

0.6-2.0 кг

Копчености

0.30-0.60

250-700 г

Рыба

0.08-0.12

1.5-3.5 кг (*)

Яйца куриные

0.07

40-60 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

0.18

0.8-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

0.27

0.5-0.8 кг

из муки высшего сорта

0.11

1.4-1.8 кг

из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей

0.26

0.5-0.8 кг

из витаминизированной муки

0.37

0.4-0.6 кг

Крупы

 

 

пшеничная, овсяная, гречневая

0.40-0.45

500-700 г (*)

манная, рисовая, перловая

0.08-0.14

2-4 кг (*)

Молоко и молочные продукты

0.02-0.05

4-12 кг

Плодоовощная продукция

 

 

Картофель

0.12

2.5-3.0 кг (*)

Горошек зеленый

0.34

700-800 г

Другие овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.06

4-10 кг

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

 

Витамин В2

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень, почки

1.6-2.2

150-200 г (*)

Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчиности

0.10-0.18

1.5-3.0 кг (*)

Рыба

0.10-0.15

1.5-3.0 кг (*)

Яйца куриные

0.44

10-12 шт

Хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

0.08

2.0-3.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

0.10

2.0-2.5 кг

из муки высшего сорта

0.03

7-8 кг

из витаминизрованной муки

0.29

700-800 г

Крупы

 

 

овсяная, гречневая

0.10-0.20

1.8-3.0 кг (*)

манная, рисовая, перловая, пшенная

0.04-0.06

3-6 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

0.13-0.17

1.0-2.0 л

Творог, сыр

0.30-0.40

0.5-0.8 кг

Масло сливочное

0.10-0.12

2.0-2.5 кг

Маргарины

0.01-0.02

10-20 кг

Плодоовощная продукция

 

 

Горошек зеленый

0.19

1.0-1.2 кг

Шиповник

0.33

0.7-0.8 кг

Остальные овощи, фрукты, ягоды

0.02-0.07

3-12 кг

 

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень

13-16.2

100-150 г (*)

Почки

9-10

150-200 г (*)

Мясо

5-9

150-400 г (*)

Птица

9-13

100-200 г (*)

Колбасы

4-8

200-400 г

Рыба

3-6

250-700 г

Яйца куриные

3-4

8-14 шт

Хлебобулочные изделия

 

 

Хлеб ржаной

2

0.7-1.0 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

из цельного зерна

5-6

250-400 г

из витаминизированной муки

3

500-700 г

Крупы

 

 

гречневая, пшенная, овсяная

5-7

200-400 г (*)

манная, рисовая

3-4

400-700 г

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

1.0-1.5

1-2 л

Творог

3.0-3.5

500-700 г

Сыры

10-15

100-200 г

Плодоовощная продукция

 

 

Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка)

1.0-2.0

0.7-2.0 кг

Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп

0.7-0.9

1.5-3.0 кг

Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград

0.3-0.4

4-7 кг

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

 

Фолиевая кислота

 

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность

Взрослого человека (200 мкг)

Беременной женщины (600 мкг

1

2

3

Мясо и мясные продукты

 

 

 

Печень

220-240

100 г

300 г

Почки

45

6 кг

-

Мясо

3-9

1 кг

3 кг

Колбасы

2-6

3-10 кг

-

Рыба и рыбные продукты

 

 

 

Рыба

7-11

2-3 кг

-

Икра зернистая

24-50

400-800 г

-

Печень трески (консервы)

110

200 г

600 г

Яйца куриные

7

60 шт

-

Хлебобулочные изделия

 

 

 

Хлеб ржаной

30

700 г

2 кг

Хлеб пшеничный:

 

 

 

из цельного зерна

30

700 г

2 кг

из муки высшего сорта

22.5

900 г

2.7 кг

Крупы

20-40

0.7-1.3 кг

-

Макаронные изделия

20

1 кг

3 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

 

Молоко цельное

4-5

4-5 л

-

Кисломолочные продукты

7.5-8.0

2.5 л

-

Творог, сыр

20-40

0.5-1.0 кг

-

Масло сливочное

следы

-

-

Плодоовощная продукция

 

 

 

Петрушка (зелень)

110

200 г

500 г

Салат

50

400 г

1.2 кг

Капуста

10-20

1.2-2.5 кг

-

Картофель

8

3 кг

-

Остальные овощи

5-20

1-4 кг

-

Яблоки

1.5-2.0

10-13 кг

-

Другие фрукты и ягоды

2-10

2-5 кг

-

 

 

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).

 

Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)

1

2

3

Рыба и рыбные продукты

 

 

Свежая рыба

0.01-0.1

0.4-4.0 кг

Икра зернистая

0.2-1.0

25-200 г

Печень трески (консервы)

5-15

3-8г

Мясо и мясные продукты

 

 

Печень (говяжья, свиная, птицы)

4-8

5-10 г

Мясо, колбасы

следы

-

Яйца куриные

0.25

4 шт

Молоко и молочные продукты

 

 

Молоко цельное, пастеризованное

0.03

1.5 л

Кисломолочные продукты

0.03

1.5 л

Сливки 10% жирн.

0.06

0.6-0.7 л

Творог жирный

0.1

0.4 кг

нежирный

0.01

4 кг

Сыры

0.1-0.3

150-400 г

Масло сливочное

0.6-0.8

60-70 г

крестьянское

0.4

100 г

бутербродное

0.4

100 г

Маргарины

 

 

Солнечный

следы

-

Молочный

0.2

200 г

Сливочный

Обогащенные витамином А
Здоровье
Экстра

1.5-3.0

15-30 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А

 

Бета-каротин

   

Содержание каротина в продукте, мг / 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина)

1

2

3

Плодоовощная продукция

 

 

Морковь красная

 

 

свежая

9.0

40 г

тушеная

8.0

45 г

Петрушка (зелень)

5.7

60 г

Укроп

4.0

90 г

Шиповник

2.6

140 г

Лук (перо)

2.0

180 г

Перец красный

2.0

180 г

зеленый

1.0

360 г

Салат

1.75

200 г

Абрикосы

1.60

225 г

Облепиха

1.50

240 г

Помидоры

1.20

300 г

Горошек зеленый

0.40

0.9 кг

Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др.

0.01-0.06

6-36 кг

Молоко и молочные продукты

 

 

Масло сливочное

0.30-0.40

1 кг

В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно.
Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина.

Продолжение ответов на вопросы.

Вопрос: Как избежать остеопороза? Достаточно для этого регулярного приема кальция?

Спиричев: Для построения нормальных костей необходимы кальций, магний, витамины Д, С, В2, В6 и К. Кальций не усваивается без витамина Д. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина - белка костной ткани. Для формирования нормальной костной ткани необходимы еще и витамины С, В2 и В6. Дефицит любого из этих микронутриентов приводит к остеопорозу - даже при достаточном потреблении кальция. Так что для того, чтобы избежать остеопороза, нужно принимать комплексные препараты, причем регулярно и с раннего детства.

Вопрос: Сейчас многие страдают железодефицитной анемией. Насколько тяжелы ее последствия, и как с этой бедой бороться? Ведь, наверное, только регулярного приема железа недостаточно?

Спиричев: Для нормального кроветворения необходимы железо, витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота. Результатом недостатка хоть одного из этих слагаемых и является железодефицитная анемия - малокровие, которое пагубно отражается на росте, внешности, умственном развитии, сопротивляемости инфекциям. Малокровие у женщин ставит под угрозу материнство.

Вопрос: Малокровие - это не болезнь последних десятилетий. Малокровие было и раньше. Как его лечили до появления витаминный препаратов?

Спиричев: Больным малокровием назначали особое питание плюс препараты железа. Моя тетя страдала малокровием, обусловленным дефицитом витамина В12 - так ей приходилось есть сырую измельченную говяжью печень.

Вопрос: Каждая женщина хочет иметь хорошую кожу, красивые волосы и крепкие ногти. Какие для этого нужны витамины? Можно ли обойтись только наружными средствами ухода?

Спиричев: Для нормальной регенерации кожи и нормального роста волос и ногтей нужен комплекс витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина - и еще достаточное поступление в организм кальция, кремния, железа, цинка и селена. Все это необходимо принимать вовнутрь. Хорошее состояние кожи, волос и ногтей невозможно обеспечить только наружными средствами ухода за ними.

Вопрос: Многие не в состоянии справиться с дурной привычкой - курением. Может ли дополнительный прием витаминов как-то помочь курильщикам? Действительно ли курение плохо отражается на состоянии кожи и слизистых?

Спиричев: Курение нужно компенсировать дополнительным приемом всех витаминов, а особенно витамина С, которого курильщикам требуется вдвое больше, чем некурящим. Дефицит витамина С - это не только плохое состояние кожи и слизистых - это еще и удар по сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системам.

Вопрос: Могут ли фрукты, овощи и соки обеспечить полностью потребность человека в витамине С?

Спиричев: Далеко не всегда фрукты и овощи обеспечивают дневную дозу витамина С - аскорбиновой кислоты. Во фруктах и овощах содержится фермент аскорбатоксидаза, который при хранении разрушает аскорбиновую кислоту. В только что сорванном с дерева апельсине - одно содержание витамина С, а в полежавшем - совсем другое. Что касается соков, то для того, чтобы обеспечить дневную норму, нужно выпить 2-3 литра. Посмотрите сами содержание витамина С на коробке и сопоставьте с минимальной необходимой дневной дозой - 70 мг и 130 мг для курильщика.

Вопрос: В каких случаях врачи прописывают отдельные витамины и витамины в виде инъекций?

Спиричев: В случае глубокого дефицита по какому-либо одному или нескольким микронутриентам, вызванного нарушениями пищеварения и плохой усвояемостью этих микронутриентов.

Вопрос: А при отсутствии глубокого дефицита - когда организму нужны повышенные дозы микронутриентов?

Спиричев: При различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз.

Вопрос: Бытует мнение, что нужно покупать витаминные препараты только из натуральных продуктов. Остальное - это "химия".

Спиричев: Не следует забывать, что все вокруг нас, да и мы сами - "химия"; все вокруг состоит из химических элементов, в том числе и витамины. В витаминные препараты входят витамины и натурального происхождения, и синтетического. Но как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.

Вопрос: Что вы нам порекомендуете принимать, чтобы для полного обеспечения повседневных потребностей в микронутриентах, для профилактики гиповитаминозов и предотвращения глубоких дефицитов. Что-нибудь такое, чтобы это было просто в употреблении, доступно по ценам и по возможности вкусно?

Спиричев: Самая простая в применении, дозировке и регулировании вкусовых качеств форма - это концентрат витаминного напитка. Такая форма витаминно-минеральных добавок успешно практикуется за рубежом и нравится и детям, и взрослым. В России тоже производятся концентраты витаминно-минеральных напитков - серия "Золотой шар". Это недорогой натуральный лечебно-профилактический продукт, разработанный в Институте питания РАМН и рекомендованный Минздравом РФ для профилактической витаминизации детей и взрослых. Во все напитки серии "Золотой шар" входят бета-каротин и смесь всех 12 необходимых человеку витаминов: А, С, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина. Напитки выпускаются в виде концентрата, который растворяется в воде непосредственно перед употреблениям. Все необходимые микронутриенты в одном стакане, причем с отменными вкусовыми качествами. Прием микронутриентов в такой форме удобно дозировать: полстакана, стакан, два стакана. Кому сколько надо. В ассортименте напитков "Золотой шар" есть напитки с увеличенным содержанием железа и кальция, есть очищающий напиток с пектином, есть даже специальный низкокалорийный вариант на фруктозе (для диабетиков и озабоченных похуданием).

Поблагодарим Владимира Борисовича за ответ на вопросы и последуем его советам, чтобы быть здоровыми, сильными, умными и красивыми.

 

Читайте на сайте медицина Москвы: медицина, красота, здоровье, медицинские новости, события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением, здоровом образе жизни и оздоровлении организма, духовном здоровье, экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.

© 2007 — 2017 ТопМедицина, Адрес для писем: 119285, г. Москва, а/я 677.
При использовании материалов, ссылка на TopMedicina.ru - новости медицины обязательна
Rambler's Top100 создание сайтов создание сайтов — ITSoft