НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.
НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. • 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. •23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. •15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. • 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. • 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. • 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. • 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». • 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
"Кому война, а кому мать родная", ― говорили в старину. Так и с коронавирусом. У московских муниципальных служащих появилась очередная возможность получать сполна заработную плату и ничего не делать. Но это полбеды. Можно еще и москвичей «подоить».
Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг...». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.
07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.
К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.
Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».
В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.
Законно ли запрещать курить больным в больнице? Нет. 08.09.2016
С наступлением осени, больных, находящихся в московских больницах длительное время, все больше волнует вопрос: где можно покурить, дабы не нарушить установленный запрет. Если в теплое время года всегда можно найти местечко, где никто не помешает спокойно затянуться, то в холодное время года это чревато гнойными бронхо-легочными и другими осложнениями.
В связи с этим встает вопрос: а насколько законно лишать гражданина права на получение медицинской помощи только на том основании, что он курит? У нас же принято так активно защищать чувства верующих, прикрывать безобразия со стороны национальных меньшинств, и запрещать даже думать о том, что у кого-то природный загар и не тот цвет волос. То есть если от пациента пахнет ладаном, то все должны терпеть. А вот если табаком – так нельзя.
А что на самом деле об этом говорит закон? Статья 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает прямой запрет на курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг. В связи с этим возникает вопрос: а что, теперь в туалетах и ванных комнатах в рамках модернизации московского здравоохранения также стали оказывать медицинские услуги? Вроде как не замечали. Так что нечего пенять на закон. Он хороший. Исполнители плохие.
Возьмем для примера обновленный Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.07.2013 N 710 «О запрете курения в учреждениях и предприятиях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы». Он содержит следующее положение: «запретить курение в помещениях и на территории учреждений и предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы». Читаешь и не перестаешь удивляться: вот почему наши чиновники так любят гадить? И кому в голову пришло убирать из текста дополнение «кроме специально отведенных мест», которое присутствовало при Юрии Лужкове в Приказе Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.04.2008 N 228?
Налицо полное безразличие к судьбе больных, организации их быта во время длительного пребывания в стационаре. А зачем? Просто запретить проще. Кстати, не дешевле. Так, для «линчевания» курильщиков за наши налоги содержится целая армия бездельников – здоровых мужиков в форме с надписью «пожарная охрана», которые вместо того, чтобы пахать, занимаются погонялом.
Собственно сам запрет обосновывается в самом начале «оптимизированного» Приказа: «в целях реализации положений Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ». Поскольку сам закон подобных норм не содержит, то правильнее будет сказать, что реализуется какая-то дурь, ничего общего со смыслом и буквой закона не имеющая.
Формально используя право на запрет, предусмотренное статьей 10 «антитабачного» закона, эти деятели даже забыли о том, что при его реализации они не должны нарушать права гражданина на охрану здоровья и защиту от любых форм дискриминации, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». То есть запретить можно, но не нарушая права. А если это невозможно, значит – нельзя. Неужели так сложно понять?
К примеру, на официальном сайте УФСИН читаем о том, что в связи с вступлением Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ, в следственных изоляторах проведена работа по обеспечению раздельного содержания курящих и некурящих граждан, содержащихся под стражей, а также о том, что во всех исправительных колониях для осужденных отведены специальные места для курения, обозначенные табличками. Интересно, а больные чем хуже?
Какие еще негативные последствия принес запрет курения на территории лечебных учреждений? Длительное отсутствие на рабочих местах медицинского персонала, который, как и больные, в поисках места, где бы покурить, вынужден надолго уходить. Можно, конечно, в рамках модернизации и оптимизации уволить оставшихся в живых. Но работать тогда кто будет? Не подумали. Бывает.
Как говорится, во всем мера нужна. Даже в том, чтобы соблюдать ее.
Комментарии:
Таня
2017-06-26 00:53:55
Расскажу как мы курим в женском отделении Городского диспансера Ростова. Курить разрешено 4 раза в день. Приходится проносить в трусах (иногда щупают), передавать через окна, потом бегать от санитарок и курить в туалете. Если поймают отберут зажигалку и обшмонают все вещи. Никаких радио, телевизоров и телефонов, ничего нельзя. К слову отделение не острое и в мужском отделении курят сколько хотят. И персонал курит на территории. Это нормально вообще?
Читайте на сайте медицина Москвы:медицина,красота,здоровье,медицинские новости,события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением,здоровом образе жизни и оздоровлении организма,духовном здоровье,экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.
Комментарии: