Здоровье: можно ли нормально жить с сахарным диабетом? 15.11.2009
14 октября во всем мире отмечался день борьбы с диабетом. И на сегодняшний день это заболевание становится серьезной проблемой. Так, во всем мире насчитывается 285 млн. больных, а в России, по оценочным данным – около 9 млн. человек. За несколько лет прирост числа больных сахарным диабетом составил 16%.
Что это за страшное заболевание?
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, развивающееся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия - стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Все это ведет к резкому снижению работоспособности, постоянному плохому самочувствию. Из-за нарушений микроциркуляции крови возникают такие осложнения, как слепота, гангрена, ишемическая болезнь сердца, инсульт, почечная недостаточность и другие.
Поэтому очень важно выявить это заболевание в самой ранней стадии. Наиболее современный способ диагностики на сегодня – это анализ на гликированный гемоглобин. Он отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода.
«Сахарный диабет становится реальной угрозой для здоровья всего населения. Так, при обследовании здоровых детей в разных регионах России, было установлено, что средний уровень гликированного гемоглобина составил 9,7%, при норме 6 – 7%», - сообщила президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова.
Какова профилактика сахарного диабета?
Самое главное – это борьба с избыточным весом и ограниченное потребление различных сладостей.
К сожалению, так называемые «диабетические продукты» таковыми не являются. И хотя они одобрены Институтом питания, имеют практически те же показатели, что и обычные продукты, как по калорийности, так и по содержанию углеводов. Поэтому самый лучший выход – подобрать индивидуальную диету совместно с врачом-диетологом.
Что делается для борьбы с этим недугом?
По мнению члена правления Международной диабетической ассоциации Александра Майорова, необходимо продолжать развивать «диабетическую» инфраструктуру. Это и «школы диабета», и подготовка квалифицированных врачей, и обеспечение больных средствами контроля за уровнем глюкозы.
Одно из важных достижений в России – повсеместное обеспечение нуждающихся качественным инсулином, что доступно далеко не во всех странах. Например, в Узбекистане даже дети не обеспечены достаточным количеством этого препарата.
На сегодняшний день диабетики практически не умирают от диабетической комы благодаря наличию средств контроля (глюкометры по доступной цене или выдаваемые бесплатно). К сожалению, остается проблемой быстрое развитие сердечно-сосудистых и гнойно-септических заболеваний у этих больных.
Попытки радикально решить проблему сахарного диабета пока безуспешны. Так, телеканал ОРТ 19.06.2004 г. сообщал: «Среди врачей, получивших сегодня профессиональную премию "Призвание" - коллектив Российского научного центра хирургии Академии наук. Они провели уникальную операцию по пересадке поджелудочной железы. В результате семилетняя Соня Ковылина стала первым ребенком в России, которого вылечили от сахарного диабета».
На самом деле, никакого излечения не произошло. Мало того, что ребенок из-за приема цитостатиков два года не мог ходить в школу, то сейчас она находится под усиленным контролем эндокринологов и по-прежнему получает инсулин. Кстати, во всем мире пересадка поджелудочной железы детям запрещена. А тележурналисты умолчали о печальных последствиях.
Недопустимо и самолечение. Так, рекламируемый по ОРТ метод Малахова, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова назвала «мракобесием». Серьезных клинических доказательств эффективности метода Малахова нет.
Среди перспективных научных разработок – уже созданная аэрозольная форма инсулина, а в будущем – создание таблетированных форм, чтобы избавить больных от многочисленных ежедневных инъекций инсулина.
Как жить с сахарным диабетом?
«Современное лечение позволяет прожить долгую нормальную жизнь», - считает президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. Для этого от больного требуется в первую очередь – дисциплина. Да, нужно привыкнуть к измерению уровня глюкозы 4 – 6 раз в день, инъекциям инсулина. Необходимо научиться контролировать свое заболевание и знать, что делать в тех или иных случаях. Обязательно следует наблюдаться у хорошего эндокринолога, подобрать наиболее подходящий инсулин, посещать «школу диабета». Соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки позволят находиться в хорошей физической форме. И тогда диагноз «сахарный диабет» не будет звучать как приговор, как это было буквально 10 – 15 лет назад, когда продолжительность жизни диабетиков составляла около 18 лет с момента заболевания.
Правильность лечения можно проверить с помощью анализа на гликированный гемоглобин.
Кстати, больные, которые уже научились контролировать свой сахарный диабет, могут воспользоваться технической новинкой – инсулиновой помпой, избавляющей от многочисленных ежедневных инъекций. Емкость с инсулином закрепляется на поясе, катетер вставляется под кожу и держится с помощью пластыря. Таким образом, лекарство регулярно вводится в организм в запрограммированных заранее дозах. А инсулиновые помпы последнего поколения еще и скорректируют дозу инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови.
Валентина Петеркова смотрит на проблему оптимистично: при правильном наблюдении и контроле, многие больные достигают высоких результатов даже в большом спорте, не говоря уже о повседневной жизни.
Читайте по теме:
Сбалансированная диета
Передвижная специализированная медицинская помощь для больных сахарным диабетом
Смертельная очередь на диализ
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий