Свиной грипп пережили, теперь необходима профилактика 'летних' инфекционных болезней 22.05.2010
Летняя теплая погода приносит нам не только удовольствие и радость, но и увеличивает риск заболевания различными инфекциями.
Зиму с эпидемией свиного гриппа, так официально и не объявленной, мы пережили. К сожалению, многие пренебрегли вакцинацией и огромное количество дорогостоящего голландского препарата было пущено на свалку. Правда, по отчетам, они были списаны как использованные по назначению. Кстати, по утверждению врачей инфекционных больниц г. Москвы, практически у 70% больных с различными формами простудных заболеваний был выявлен вирус свиного гриппа.
Оставим все неясности относительно свиного гриппа на совести чиновников Департамента здравоохранения г. Москвы и вернемся к сезонным проблемам.
В весенне-летний период особенное значение в переносе инфекционных заболеваний имеет миграция населения в страны с теплым климатом и низким уровнем санитарно-коммунального благоустройства и санитарной культуры населения. Такие заболевания как брюшной тиф и холера практически ликвидированы в развитых странах и встречаются в виде завозных случаев (туристы, мигранты). В 2010 году 13 стран Азии и Африки информировали ВОЗ о вспышках холеры. В январе-апреле 2010 г. отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями на 1,5%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 22,7%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 31,2%.
Брюшной тиф, сальмонеллез и другие пищевые инфекции.
Возбудители этих заболеваний устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются до 3 мес, длительно - в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Погибают при пастеризации через 30 минут и при кипячении — мгновенно. Клиническая картина на ранних стадиях заболеваний разнообразна, но сходна для данной группы заболеваний. Поэтому следует строго придерживаться правил проведения посева крови у всех лихорадящих больных с неустановленным диагнозом, прибывшим из жарких стран или имеющим контакт с мигрантами из этих стран, не позже 3-5 дня лихорадки — на брюшной тиф, и посев кала на кишечную группу.
Для профилактики брюшного тифа и других пищевых инфекций рекомендуется тщательно мыть фрукты, пить бутилированную воду (особенно в турпоездках), употреблять в пищу продукты после термической обработки.
По данным Роспотребнадзора в 10 субъектах Российской Федерации за истекший период 2010 г. зарегистрировано 16 случаев брюшного тифа против 6 случаев, зарегистрированных за аналогичный период 2009 г. Заболевания регистрировались в г. Санкт-Петербурге (4 случая), г. Москве (3), Республике Дагестан (2), Калужской, Архангельской, Ленинградской, Нижегородской и Новосибирской областях, Красноярском и Камчатском краях - по 1.
Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
По данным Роспотребнадзора в текущем году зарегистрировано 158 случаев боррелиоза (болезни Лайма), а в январе-апреле 2009 г. - 109. Наибольшее число заболевших регистрировалось в г. Москве - 30 человек, Ульяновской области - 17 человек, Липецкой и Калининградской областях - по 14, Московской области - 11, Республике Мордовия - 8 человек. Территории, эндемичные по этим заболеваниям схожи, так как оба они переносятся иксодовыми клещами.
Как удалить клеща у человека?
Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают против часовой стрелки. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки, которой клещ захватывается как можно ближе к коже и, держась за два конца нити, поворачивают их против часовой стрелки. Использовать масло перед удалением не рекомендуется.
Для профилактики инфекции необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей, при выезде в эндемичные районы за 1,5 месяца необходимо сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита, и наконец, если вас все таки укусил клещ, необходимо для профилактики боррелиоза принимать доксициклин по 100 мг 2 раза в день, в течении трех дней, и измерять температуру.
При появлении повышенной температуры, головных болях, головокружении, появлениях на коже в месте укуса клеща пятен или колец — немедленно обратиться к врачу, желательно — инфекционисту.
Читайте также: Можно ли предупредить клещевой энцефалит?
Если вы извлекли клеща самостоятельно и он остался жив и невредим, то вы можете сдать его в лабораторию Роспотребнадзора для его исследования и исключения наличия у него возбудителей данных инфекций.
Для Подмосковья вызывают наибольшую настороженность по данным инфекциям северные районы Московской области, Тверская область.
Малярия.
По разным источникам, от 300 до 500 млн. человек в мире ежегодно заболевают малярией. Статистика свидетельствует, что заболеваемость малярией в Африке в настоящее время такая же как и 100 лет назад. Из эндемичных районов идет завоз болезни в другие районы. Для России наиболее актуальны при распространении инфекции мигранты из Средней Азии, Азербайджана и туристы из стран Африки. В 2009 году в Москве зарегистрированы летальные случаи тропической малярии, во всех случаях тропическая малярия была завозной из стран Африки.
При выезде на отдых за границу следует выяснить, имеется ли опасность заражения малярией в этом районе. Во время отдыха следует принимать меры против укусов комаров, пользоваться репеллентами, спать под пологом, обработанным инсектицидами, беременные женщины не должны посещать страны, эндемичные по малярии.
Рекомендации по химиопрофилактике зависят от комплекса факторов, в соответствии с правилами — химиопрофилактика начинается за 1 неделю до выезда, весь период пребывания в очаге и 4 недели после выезда из очага. При повышении температуры после приезда домой — обращайтесь к врачу и настоятельно требуйте назначения анализа крови на малярию (кровь лучше сдавать на высоте лихорадки).
По данным Роспотребнадзора в период с января по апрель 2010 г. зарегистрировано 20 случаев впервые выявленной малярии (в 2009 г. - 34).
Бешенство.
По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации в текущем году у людей зарегистрировано 7 случаев бешенства (в 2009 г. - 2). Заболевания бешенством регистрировались в Нижегородской области - 2 случая, Республиках Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Ульяновской и Челябинской областях - по 1 случаю. При обследовании животных бешенство выявлено: у лисиц, енотовидных собак, обычных собак, кошек, у коров и коз, у лошади, ягненка, поросенка, крысы, ежа, хорька.
БЕШЕНСТВО В 100% СЛУЧАЕВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ. Поэтому вопросы профилактики наиболее актуальны при этом заболевании.
Вакцинируйте своих домашних животных при вывозе их из квартир. При укусах, ослюнениях животными немедленно обращайтесь в травмпункт для начала антирабической вакцинации. При возможности наблюдайте за животным 10 дней. Помните, что здоровые дикие животные (лисы, енотовидные собаки и др.) не выходят из леса к человеку, на дачные участки, в деревни.
Соблюдая все меры предосторожности, используйте лето для укрепления своего здоровья. Кстати, зимой оно очень может вам пригодиться. Ученые предполагают, что с забытым уже многими вирусом птичьего гриппа может произойти мутация, и к зимнему периоду мы можем получить очень тяжелую и заразную инфекцию.
Читайте по теме:
Здоровье: свиной (калифорнийский) грипп – вымысел и реалии
Уезжая на отдых, не забудьте взять с собой номер телефона платной скорой и перевозки больных
Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит комментарий