НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.
НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. • 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. •23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. •15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. • 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. • 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. • 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. • 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». • 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
"Кому война, а кому мать родная", ― говорили в старину. Так и с коронавирусом. У московских муниципальных служащих появилась очередная возможность получать сполна заработную плату и ничего не делать. Но это полбеды. Можно еще и москвичей «подоить».
Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг...». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.
07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.
К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.
Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».
В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.
Медицина Москвы: разделение скорой и неотложной медицинской помощи 11.02.2011
Уже в этом году с 1 апреля планируется для несложных вызовов выделить 44 медицинских бригады неотложной помощи, а в следующем уже до 69. Планируется, что они снизят нагрузку на «скорую помощь» за два года примерно на 500 тысяч вызовов.
Понятно, что такая реорганизация у достаточно большого количества населения вызовет неудовольствие. Придется отказаться от привычки в 3 часа ночи вызывать дорогостоящую бригаду «скорой» для того, чтобы получить совет или измерить артериальное давление и снять ЭКГ. Но всем нужно понять: во-первых, это дорого, и наносит ущерб другим учреждениям здравоохранения, во-вторых – это просто неправильно.
Почему неправильно? Скорая медицинская помощь как таковая должна быть дежурной, а не разъездной службой, которая оперативно может помочь при чрезвычайных ситуациях, внезапном ухудшении состояния здоровья человека на улице или в общественном месте. Также «скорая» может выезжать и на тяжелые случаи заболеваний и травм на дому. При узкой направленности в своей работе мы получим действительно оперативную и квалифицированную помощь. Медицинский персонал будет нацелен на быстрый доезд к больному или пострадавшему, проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Не будет «расхолаживания» врачей, которые сейчас попадают на тяжелые случаи 1 – 3 раза из 100. По такому принципу экстренная медицинская помощь с успехом работает в Санкт-Петербурге.
Кстати, и московская история говорит о целесообразности оказания неотложной помощи силами бригад при поликлиниках. Ничего нового в реорганизации нет. Просто все возвращается на свои места, как это было до 1974 года в советское время. Если кто-нибудь хочет увидеть как это было, посмотрите телевизионный фильм «Доктор Жуков, на выезд!» о работе «неотложки». «Больному нужен врач. На этом мир стоит. И иногда достаточно сказать спокойное слово, и это помогает», - говорит один из героев фильма.
Задачи перед скорой медицинской помощью тогда ставились серьезные и были определены Решением Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35 "О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи". Это несчастные случаи (происшествия), требующие оказания немедленной медицинской помощи. К числу таких случаев относились: автомобильные, трамвайные и другие уличные аварии, тяжелые ранения и ожоги, падение с высоты, поражение электричеством или молнией, утопление, удушение, отравление ядами, уличные роды и вообще роды вне дома (квартиры). Также «скорая» выезжала при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, если они имели место на производстве, в учреждении, на улице или в других общественных местах. Было определено, что на все вопросы персонала Станции скорой медицинской помощи вызывающий скорую помощь обязан давать подробные и точные ответы, а также обязан был встретить ее на улице, у ворот или подъезда. К просто пьяным или для перевозки больных «скорая» не выезжала. Несколько позднее, в тяжелых случаях, врач неотложной помощи вполне мог вызвать «на себя» бригаду скорой медицинской помощи.
Таким образом, каждый выполнял свою работу: неотложная помощь занималась обострением хронических заболеваний, а скорая медицинская помощь – тяжелыми случаями.
Возможность разделения скорой и неотложной медицинской помощи предусмотрел и законодатель: «В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи».
Всем нам нужно с пониманием отнестись к реформе. Скорая медицинская помощь является достаточно дорогим удовольствием: современный оборудованный автомобиль стоимостью около 5 млн. рублей, высокая заработная плата медицинского персонала, дорогостоящие (при этом редко используемые) медикаменты, работа оперативного отдела, средств связи, автокомбината. В цифрах московского бюджета поддержание всего этого хозяйства выглядит достаточно впечатляюще: более 17 млрд. рублей в год, при том, что на все детские и взрослые поликлиники чуть более 21 млрд., а на дорогостоящую специализированную стационарную медицинскую помощь всего лишь 59 млрд. руб. По сути дела, скорая медицинская помощь «съедает» значительную часть медицинского бюджета. В итоге мы не можем получить нормальную и в полном объеме медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.
Сравните сами: разовый выезд «скорой помощи» в три раза дороже дневного пребывания больного в стационаре, и в 12 раз дороже обслуживания в поликлинике – такие цифры привел профессор Юрий Комаров, вице-президент «Российского медицинского общества», член исполкома «Пироговский съезд врачей».
Сама по себе реформа будет проводиться достаточно плавно и безболезненно. Пациенты по-прежнему смогут набирать телефон «03» и вызывать врача. А уже диспетчер оперативного отдела будет решать, какую именно бригаду направить к больному. Хотя, было бы неплохо, чтобы со временем люди сами научились правильно обращаться за тем или иным видом медицинской помощи.
Будем надеяться, что реорганизация поднимет работу поликлиник и больниц на более высокий уровень.
Читайте на сайте медицина Москвы:медицина,красота,здоровье,медицинские новости,события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением,здоровом образе жизни и оздоровлении организма,духовном здоровье,экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.