НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.
НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. • 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. •23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. •15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. • 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. • 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. • 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. • 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». • 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
"Кому война, а кому мать родная", ― говорили в старину. Так и с коронавирусом. У московских муниципальных служащих появилась очередная возможность получать сполна заработную плату и ничего не делать. Но это полбеды. Можно еще и москвичей «подоить».
Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг...». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.
07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.
К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.
Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».
В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.
Сможет ли защититься малый медицинский бизнес от произвола властей? 27.09.2011
Проводимые опросы предпринимателей в сфере здравоохранения неутешительны. Так, по данным Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, почти половина опрошенных отмечает непредсказуемость государственной политики в области здравоохранения, отсутствие стратегии развития отрасли, неопределенность роли частной медицины, 72% вынуждены давать взятки за различного рода разрешения и согласования, а 68,5% считает, что количество административных барьеров значительно увеличилось.
Недавно мы сообщали о том, что в Москве прекратила свое существование неотложная правовая помощь малому бизнесу. И больше всего это затронуло именно сферу оказания медицинских услуг. Обусловлено это тем, что медицинское законодательство самое запутанное, постоянно меняющееся и непонятное простому предпринимателю. Так, министр Татьяна Голикова, после увольнения неугодных ей заместителей, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Руслана Хальфина и доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заслуженного врача России Владимира Стародубова, спешно отменила практически все изданные ими приказы, которые достаточно внятно и определенно регулировали деятельность медицинских организаций. После этого возник правовой вакуум, который постепенно стал заполняться безграмотными и непрофессиональными приказами нового руководства Минздравсоцразвития РФ.
Создавшейся ситуацией тут же воспользовались чиновники всех уровней. И если раньше мы поддерживали идею государственного контроля над частными медицинскими организациями, то сегодня наблюдается ситуация, когда контроль превратился в откровенный беспредел. Так, лицензирующие органы во время проведения проверок перестали утруждать себя соблюдением формальностей, а занялись попросту «наездами» на частный медицинский бизнес. Учитывая законодательную неразбериху, они просто стали вменять различные нарушения, руководствуясь не законодательными нормами, а собственным мнением. И оспорить это мнение в суде практически невозможно, опять-таки из-за отсутствия последовательной и четкой законодательной базы. Заметим, что Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» не выполняется повсеместно.
Последние политические рокировки в высших эшелонах власти также позволяют делать неутешительные прогнозы: демократизации общества не будет, а пресс силовых структур и контролирующих органов будет лишь усиливаться. В целом, прогноз для России и ее граждан неблагоприятный: так называемый рынок уверенно движется в сторону государственного капитализма, усугубление экономического кризиса и распад федерации налицо, резкое снижение социальных гарантий и усиление социальной напряженности – наше будущее. И среднему классу в таком государстве не место.
Как известно, каждое действие рождает противодействие. И малый медицинский бизнес не является исключением. Предприниматели все активнее объединяются в различные союзы и ассоциации для защиты своих прав. К слову, 85,7% опрошенных считают, что только объединения частных медицинских организаций могут реально противостоять распоясавшимся чиновникам.
Одним из лидеров в деле объединения частных медицинских организаций, обучения их руководителей методам выживания в сложившейся обстановке, является «Петербургский медицинский форум», который в этом году состоится с 5 по 7 октября. Только здесь можно узнать о преодолении административных барьеров при проведении лицензионного контроля и пределах компетенции органов надзора, особенностях учета и использования средств разных источников финансирования, освоить медико-юридические аспекты организации софинансирования; да и просто обменяться опытом с коллегами и, может быть, вступить в какую либо профессиональную ассоциацию.
«Петербургский медицинский форум» всегда проходит с участием авторитетных докладчиков: Президента НП «Национальная медицинская палата» профессора Леонида Рошаля, члена Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, доцента, кандидата медицинских наук Салии Мурзабаевой, начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Тимофея Нижегородцева и других.
Кстати, в этом году участники «Петербургского медицинского форума» смогут принять участие в «Днях Французского здравоохранения в Санкт-Петербурге» и посетить 16 Международную специализированную выставку «Больница 2011».
Таким образом, если малый медицинский бизнес будет активно участвовать в различных форумах и конференциях, вступать в союзы и ассоциации, то защититься от произвола властей будет намного проще. А нам, простым больным гражданам, будет куда обратиться за медицинской помощью, когда государственная медицина окажется бессильна.
Читайте на сайте медицина Москвы:медицина,красота,здоровье,медицинские новости,события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением,здоровом образе жизни и оздоровлении организма,духовном здоровье,экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.