НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.
НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. • 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. •23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. •15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. • 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. • 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. • 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. • 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». • 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
"Кому война, а кому мать родная", ― говорили в старину. Так и с коронавирусом. У московских муниципальных служащих появилась очередная возможность получать сполна заработную плату и ничего не делать. Но это полбеды. Можно еще и москвичей «подоить».
Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг...». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.
07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.
К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.
Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».
В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.
Здоровье: споры вокруг законопроекта-декларации об охране здоровья граждан 17.07.2011
Еще 21 апреля 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», споры вокруг которого не утихают.
Пожалуй, наиболее точное определение законотворчеству ведомства Татьяны Голиковой дал Исполком Пироговского движения врачей России, назвав его большей частью декларативным. К примеру, читаем статью 17: «Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией качественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной и качественной медицинской помощи». Вот как о нас заботятся чиновники Минздравсоцразвития РФ! И окружающая среда у нас замечательная, условия труда прямо-таки вызывают желание не уходить с работы, а условиям быта и качеству продуктов питания позавидует любой гражданин центральной Европы.
Вот только непонятно, зачем переписывать действующий закон? Какую скрытую цель преследует власть?
Похоже, слухи о платности медицинской помощи имеют под собой реальную почву. Так, в законопроект внесено понятие «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». А это значит, что каждый регион будет лечить своих жителей в зависимости от своих финансовых возможностей.
«Если оценивать законопроект Министерства здравоохранения и социального развития РФ, то он направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства, с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты, при одновременном значительном расширении полномочий профильного ведомства, возможности бесконтрольного распоряжения средствами и инфраструктурой здравоохранения через систему медицинского страхования», - утверждается в Заявлении Исполкома Пироговского движения врачей России о необходимости отзыва законопроекта.
Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль говорит о том, что формулировки насчет платности-бесплатности весьма размыты, о модернизации системы здравоохранения в законопроекте вообще ничего нет, у пациентов предусмотрены одни права, а у врачей – одни обязанности. Только как они будут их исполнять в условиях недофинансирования?
Самое главное, о чем говорят все критики законопроекта – это отсутствие четкой и внятной Концепции развития здравоохранения в России, под которую потом и принимаются соответствующие основы законодательства.
Кроме того, в нем практически отсутствуют правовые нормы прямого действия, большинство статей отсылает к различным ведомственным инструкциям и подзаконным актам.
Новые «Основы об охране здоровья граждан в Российской Федерации» принципиально не меняют сложившуюся практику. Так нужен ли нам тогда такой законопроект?
В настоящее время принято решение перенести его рассмотрение на другое пленарное заседание Государственной Думы. Ее депутат от партии «Единая Россия» Татьяна Яковлева, доктор медицинских наук, в выступлении перед журналистами попыталась защитить ведомственное законотворчество. Она рассказала много интересного о необходимости профилактики заболеваний, ведения здорового образа жизни, снижения количества абортов (сегодня их примерно столько же, сколько и родов), и даже о праве на репродуктивное здоровье.
Остался невыясненным только один вопрос: а чем мешает действующее законодательство об охране здоровья хорошо лечить людей?
Читайте на сайте медицина Москвы:медицина,красота,здоровье,медицинские новости,события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением,здоровом образе жизни и оздоровлении организма,духовном здоровье,экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.