Лечебные диеты (диетическое питание).
Здоровое питание обеспечивается:
- надлежащей энергетической ценностью пищевого рациона (около 3000 ккал/сут.);
- качественной полноценностью пищевого рациона, т.е. наличием в нем необходимых количеств всех пищевых веществ (оптимальным соотношением количества белков, жиров, углеводов в рационе считают 1 : 1 : 4 );
- рациональным режимом питания;
- условиями, способствующими максимальному усвоению пищи (хорошая кулинарная обработка, придание ей приятного вкуса, аромата, вида, разнообразия);
- соблюдение санитарных правил при хранении и кулинарной обработке пищи для защиты от заражения болезнетворными микроорганизмами.
К сожалению, у многих имеются хронические заболевания, поэтому здоровое питание должно обеспечиваться с учетом лечебных диет.
Читайте также на нашем сайте:
Подробнее о сбалансированной диете и рекомендациях американских диетологов >>>
Низкокалорийная диета: старение отступает >>>
Диета №1. Способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета предусматривает ограничение механических, химических и термических раздражителей рецепторного аппарата желудка (максимально — диета №1a, значительное — диета №1б или умеренное — диета
№1 в зависимости от состояния больного); ограничение пищи, долго задерживающейся в желудке; физиологические нормы пищевых веществ, определяемые в зависимости. от режима физической активности, устанавливаемого лечащим врачом; увеличение содержания основных витаминов втрое по сравнению с физиологической нормой, за исключением витамина РР (14 — 15. мг). Частота приема пищи — не менее. 5 — 6 раз в течение дня. Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение соли до 8 г/сут. Курс лечебного питания начинают с диеты №1a, ее назначают не более чем на 10 — 12 дней. Диету №1б назначают также на 10 — 12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету №1.
Рекомендуемые продукты (диета №1): протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
Рекомендуемые продукты (диета №1а): молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2). При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Дополнительно, при переходе на диету 1б: паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г.
Диета №2. Создает условия для нормального переваривания пищи при нарушениях функции жевания, глотания, желудочного (гастриты с пониженной кислотностью) и кишечного пищеварения. Пищу дают измельченной в виде пюре. Исключают грубые механические раздражители слизистой оболочки рта, пищевода, желудка и кишечника, а также продукты и блюда, неблагоприятно влияющие на секреторную и моторную функции кишечника. Содержание витаминов А, B1, В2 в диете увеличено вдвое, значительно увеличена норма витаминов РР и С (в 4 — 5 раз по сравнению с физиологической нормой). Частота приема пищи 4 — 6 раз в течение дня. Особенности кулинарной обработки пищи: овощи мелко измельчают (шинкуют), исключают мясо куском, разрешают блюда из котлетной массы (при обжаривании не должно быть грубой корки), запеканки из круп должны быть рыхлыми, каши — сдобрены возбуждающими аппетит приправами.
Рекомендуемые продукты: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г.
Диета №3. Способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении (запорах). В пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной, перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты: из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров). Значительно ограничено количество продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченных, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день. Кулинарная обработка пищи обычная.
Рекомендуемые продукты: сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды.
Нерекомендуемые продукты: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
Диета №4. Способствует нормализации состояния кишечника при острых воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого (понос). В пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Содержание белков 70 — 80 г, жиров 60 — 70 г, углеводов 200 — 250 г (около 1665 — 2000 ккал). Содержание основных витаминов увеличено втрое по сравнению с физиологической нормой. Количество жидкости увеличено в 1,5 — 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Частота приема пищи 4-6 раз в день. Особенности кулинарной обработки: измельчение и пюрирование пищи, исключение жарения, пассировки; получение творога из молока при кипячении его после подкисления уксусом (20 мл 6 % раствора уксусной кислоты на 1 л молока).
Рекомендуемые продукты: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Диета №5. Используется при различных хронических, воспалительных и дегенеративных процессах в печени, желчном пузыре и желчных путях. В пище ограничивают содержание жиров до 60 — 80 г, соли до 8 г, мучных и жирных блюд, томатов, продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичный желток, печень, икра). Рекомендуют обильное питье, соки, плоды, ягоды, некоторые сырые овощи, молочнокислые продукты. Исключают продукты; содержащие много
щавелевой кислоты (щавель, шпинат, спаржа, ревень, крапива, листья свеклы), мясные, рыбные и овощные консервы, колбасные изделия, грибы, мясные и рыбные бульоны, а также блюда из мяса, рыбы и птицы, не подвергшиеся деэкстрагированию, жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий). Ограничивают сливочное масло до 10 г. Частота приема пищи 5 — 6 раз в день. Особенности кулинарной обработки пищи: исключают жарение и пассировку в жирах, производят деэкстрагирование мяса и рыбы (варка в воде и на пару, припускание, запекание), значительно ограничивают приправы из эфироносных растений (лук, сельдерей, укроп и т. д.).
Рекомендуемые продукты: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день).
Диета №5а. Применяется при острых инфекционных или токсических поражениях печени и обострении хронических болезней печени, желчного пузыря и желчных путей. По сравнению с диетой №5 ограничено содержание белков до 80 г, жиров до 50 г, углеводов до 250 — 300 г (1818 — 2033 ккал), не менее половины углеводов необходимо давать в виде дисахаридов и моносахаридов (сахар, мед, варенье, фруктоза в плодах и ягодах). Ежедневно употребляют до 300 г обезжиренного творога. Ограничены механические и термические раздражители желудка (неизмельченная пища, охлажденные блюда, холодные напитки); используют химические возбудители секреторной функции (овощные бульоны, плодоовощные соки). Рекомендуется обильное употребление овощей, плодов и ягод, ограничение жиров и злаков с целью ощелачивающего влияния на организм и повышения антитоксической функции печени. Ограничивают соль до 5 г в день. Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование мяса и рыбы, приготовление творога из обезжиренного молока при кипячении его после подкисления уксусом (20 мл на 1 л молока).
Диета №6. Способствует нормализации пуринового обмена (например, при подагре, мочекаменной болезни с образованием мочекислых конкрементов - уратов). Из пищи исключают продукты животного и растительного происхождения, богатые пуринами, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничивают потребление мяса и рыбы. Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: деэкстрагирование мяса и рыбы, ограничение острых приправ.
Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю.
Нерекомендуемые продукты: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад.
Диета №7. Применяется при заболеваниях почек, острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит), при нарушении азотовыделительной функции почек. В диете ограничено содержание белков до 60 — 70 г, жиров до 50 г, углеводов до 250 — 300 г (1736 — 1945 ккал), жидкости до 1200 — 1500 мл/сут (свободной жидкости до 400 — 600 мл). Ограничена пища, неблагоприятно действующая на печень (см. диеты № 5 и 5а), резко раздражающая желудок, тормозящая перистальтику и вызывающая метеоризм. Рекомендуются продукты, содержащие большое количество калия, действующие ощелачивающим образом на организм (картофель, морковь, изюм и др.) и повышающие диурез. Исключают продукты, неблагоприятно действующие на почки (эфироносные растения, перец, горчица, грибы, продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты), а также поваренную соль при приготовлении пищи (поваренную соль выдают на руки больному в количестве 2 — 5 г по назначению лечащего врача). Частота приема пищи 4 — 5 раз в день. Особенности кулинарной обработки пищи: необходимо обеспечить пище достаточные вкусовые качества при исключении поваренной соли (допущение уксуса, введение различных натуральных органических кислот — клюквы, лимона, сока, антоновских яблок, кисло-сладких соусов, плодово-ягодных подливок), сочетание крупяных продуктов с овощами, плодами и ягодами.
Рекомендуемые продукты: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Нерекомендуемые продукты: сливки, сметана, газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
Диета №8. Применяется при ожирении. Ограничивают содержание в пище углево
дов на 40 — 50 % и жиров на 20 % по сравнению с физиологической нормой, соответствующей энергетическим затратам (калорийность сокращается на 25 — 30%). Поваренную соль ограничивают до 5 — 7 г в день. Исключают блюда и продукты, возбуждающие аппетит (закуски, приправы, соусы, экстрактивные супы, щи, борщи). Рекомендуется 6 — 8 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Особенности кулинарной обработки пищи связаны с необходимостью создавать чувство насыщения при малой калорийности блюд, понизить усвояемость съеденного, удовлетворить вкусовые запросы, не прибегая к использованию приправ, возбуждающих аппетит.
Рекомендуемые продукты: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря (мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты, чаще в сыром виде.
Нерекомендуемые продукты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Диета №9. Используется при нарушении углеводного обмена (сахарный диабет) и заключается в уменьшении количества углеводов на 50 % при сохранении физиологических норм белков и жиров, соответствующих режиму физической активности. Кулинарная обработка пищи обычная, но с ограничениями, обусловленными уменьшением количества углеводов (исключение соусов, хлеба в блюдах из котлетной массы, замена сахара сахарином в некоторых блюдах).
Рекомендуемые продукты: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нерекомендуемые продукты: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.
Диета №10. Применяется при недостаточности кровообращения, сопровождающей различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Ограничивается на 25 % количество жира; при приготовлении пищи исключают поваренную соль (выдают на руки больному в количестве, разрешенном лечащим врачом). Ограничивают общее количество жидкости до 1200 — 1500 мл (из них свободной жидкости - до 500 мл). Исключают пищу, вызывающую метеоризм, долго задерживающуюся в желудке или чрезмерно раздражающую его слизистую оболочку. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей, богатые солями калия и витаминами (молочные продукты, фрукты, овощи, соки), липотропными веществами (творог, треска и др.); частая еда понемногу (не менее 5 — 6 раз в день, по назначению врача до 8 — 10 раз). Особенности кулинарной обработки пищи связаны с исключением поваренной соли и острых приправ. Рекомендуется использовать уксус, а также натуральные кислоты (клюква, лимон, сок алычи, антоновских яблок, кизила и плодово-ягодные подливы).
Рекомендуемые продукты: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Нерекомендуемые продукты: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Диета №11. Применяется в периоде выздоровления после инфекционных и других болезней, при анемии, туберкулезе и т. п. Высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ (белки 140 г, жиры 140 г, углеводы 630, 3000 — 3800 ккал); количество основных витаминов увеличено втрое по сравнению с физиологической нормой; повышено количество пищевого кальция (до 100 мг), фосфора (до 2000 мг), железа (до 30 мг) и других химических элементов, необходимых для кроветворения (медь, никель, кобальт, марганец, цинк). Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.
Диета №12. Применяется при функциональных заболеваниях нервной системы. Основные особенности диеты — двойное количество основных витаминов по сравнению с физиологической нормой, исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи.
Диета №13. Применяется при инфекционных болезнях. В основе диеты лежит максимально возможное возмещение белковых затрат, которые несет лихорадящий больной, при одновременном ограничении жиров и углеводов (ориентировочная норма белков — 140 - 160 г, жиров — 60 - 70 r, углеводов 250 - 300 г, 2157 — 2537 ккал) . Пища должна иметь ощелачивающий характер. Поваренную соль ограничивают до 5 — 8 r в день. Увеличивают количество кальция до 1000 мг, фосфора до 2000 мг, железа до 30 мг, витаминов А, В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем его слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем); частая еда (не реже 5 — 6 раз в день).
Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли (использование эфироносных растений, кислых натуральных соков плодов и ягод, пряностей, плодово-ягодных подлив).
Рекомендуемые продукты: пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Нерекомендуемые продукты: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.
Диета №14 (окисляющая). Применяется при наиболее распространенной форме мочекаменной болезни (с образованием фосфатов). Способствует сдвигу кислотно-основного состояния в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощелачивающей пищи (в первую очередь картофеля, моркови, капусты, плодов и ягод) и увеличения физиологической нормы жиров (на 30 — 50 %, но не более 200 г в день). Кулинарная обработка пищи обычная.
Рекомендуемые продукты: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.
Нерекомендуемые продукты: молочные, овощные, фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.
Диета №15 (общий стол). Призвана обеспечить физиологические потребности организма за счет соблюдения физиологических норм питания, соответствующих режиму физической активности и труду.
Используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.
Правильное и полноценное питание сохранит Вам здоровье!