НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОБЗОР СОБЫТИЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Об услугах: платная скорая помощь и перевозка больных.
НОВОСТИ КРАТКО: Вниманию москвичей! Платная скорая, неотложная помощь и перевозка больных выезжает в Подмосковье, где вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости, организуется перевозка больных на лечение в Москву. • 11.12.2017. Полиция г. Мытищи Московской области разыскивает нелегальную перевозку больных, которая получила за свои услуги по транспортировке по городу 83-летней пенсионерки 18500 рублей, т.е. в три раза больше, чем законно работающая платная скорая медицинская помощь. •23.06.2017. Платная скорая помощь в Москве переходит на предварительную оплату услуг из-за резкого роста числа ложных вызовов. •15.09.2016. С 1 октября 2016 г. в Москве действуют новые алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. • 11.03.2014. Министерство здравоохранения Московской области взяло курс на борьбу и полное уничтожение частной медицины на своей территории. • 17.11.2011. Средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве составит 84 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. • 14.12.10. В 2011 году 1 вызов муниципальной скорой медицинской помощи или бригады перевозки больных обойдется налогоплательщикам в 5800 рублей. Так что московская скорая далеко не бедная. • 28.08.09. В Чите судят главу местного аэроклуба РОСТО Олега Корсакова, обвиняемого в том, что осуществлял авиационную перевозку больных детей и рожениц из труднодоступных районов без специальной лицензии, несмотря на то, что в полетах участвовали врачи Центра медицины катастроф. «Чиновничья дурь дошла до небес», - пишет по этому поводу «МК». • 27.07.09. Из сводки МВД: платная скорая помощь и перевозка больных, работающая без лицензии, была выявлена сотрудниками УБЭП в Астрахани. Возбуждено уголовное дело. Подробности читайте в наших новостях.
"Кому война, а кому мать родная", ― говорили в старину. Так и с коронавирусом. У московских муниципальных служащих появилась очередная возможность получать сполна заработную плату и ничего не делать. Но это полбеды. Можно еще и москвичей «подоить».
Издание «Про твое кино» пишет: «…вокруг истории конкретного несчастья разгорелся настоящий скандал. Выяснилось, что реабилитационный центр в Подмосковье, в котором восстанавливался Дима в последние дни своей жизни, не имел лицензии на оказание медицинских услуг...». Это вполне типичный пример. А вот с тем, что «начались массовые проверки деятельности учреждений подобного рода», согласиться нельзя. На самом деле, не сделано ровным счетом ничего.
07 сентября 2018 г. из стационара Онкологического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы в очередной раз похитили пациента. Так, неизвестные лица, на автомобиле «Газель», стилизованным под «скорую помощь», с номерным знаком О 985 ЕС 197, увезли в неизвестном направлении онкологического больного. Сейчас розыск проводится силами полиции. И это лишь частный случай огромной проблемы.
К сожалению, большинство россиян так и не осознает, чем расплатится за амбициозный проект по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, на который потрачено в два раза больше, чем на все здравоохранение.
Оптимизация и сокращение больничного коечного фонда фактически «откатила» медицину Москвы и Московской области лет на 30 назад. Многие еще помнят расхожую тогда фразу: «Не трогайте, пусть спокойно умрет дома». И сегодня, несмотря на комплексное переоснащение больниц современным оборудованием и медикаментами, внедрение современных методик лечения, многим пациентам все эти достижения, к сожалению, не доступны. И все упирается в пресловутый «человеческий фактор».
В связи с оптимизацией муниципальных служб скорой и неотложной медицинской помощи, сейчас широко обсуждается ответственность сотрудников этой службы перед больным или пострадавшим в случае неправильных действий.
Следят ли страховые компании за качеством медицинской помощи? 04.07.2009
Все мы хотим получить качественную медицинскую помощь. И с надеждой на это, держа в руке полис обязательного медицинского страхования (ОМС) идем к врачу. А всегда ли этот полис гарантирует нам качественные медицинские услуги?
Интересные исследования на этот счет были проведены общественными организациями г. Екатеринбурга и Свердловской области. Выяснилось, что большинство застрахованных распределяется либо по монополистам, таким как СК «МАКС», «РОСНО», «СОГАЗ», либо по «своим» страховым компаниям. К примеру, как сообщил «Новости медицины» Максим Стародубцев, президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин являлся также владельцем крупнейшей местной СК «Мединком». Понятно, что в этом случае пациентов будут прикреплять не по их желанию, а по указке местного чиновника.
При таком распределении, медицинские страховые компании совершенно не заинтересованы в защите прав пациентов, свою прибыль они и так получат. Зачем тратить деньги на различные проверки качества лечения и судебные разбирательства?
Более того, обнаружилось и несоответствие конечных целей создания страховых компаний и их деятельности. С одной стороны, они создавались именно с целью контроля за качеством медицинской помощи, рациональным использованием государственных средств. С другой стороны, в процессе своей хозяйственной деятельности, любая страховая компания заинтересована в получении максимальной прибыли, а значит в том, чтобы меньше заплатить лечебному учреждению. Получается порочный круг: чем меньше расходы на лечение (интерес страховой компании), тем ниже его качество. Такая постановка вопроса ставит под сомнение в принципе целесообразность страховой медицины.
Ко всему этому, как рассказал «Новости медицины» Дмитрий Головин, председатель Совета НП «Комитет 101», еще необходимо прибавить традиционную для России «клановость» в медицине, распределение должностей не по деловым качествам, а по принципу «свой – чужой».
В связи с этим, стоит напомнить о недавнем скандале вокруг отставки руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования Юрия Семенова, связанного с распределением полисов ОМС среди безработных. Бывший чиновник оказался несговорчив, и его место занял Александр Кузьмин, бывший заместитель упомянутого выше Владимира Климина. Понятно, что при новом раскладе, «лечить» безработных будет исключительно СК «Мединком».
Как бороться с существующим положением вещей?
Свердловчане предложили свой выход. Общественные организации составили местный рейтинг страховых компаний по принципу заботы о больном. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как обращаемость граждан в СК, количество случаев защиты прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Результат исследования был обнародован в местных СМИ. Теперь каждый житель г. Екатеринбурга и Свердловской области знает, что на защиту его прав, скорее всего, встанут СК «Мегус-АМТ» и «Белая башня – здоровье».
Таким образом, общественность самостоятельно создала конкуренцию в сфере обязательного медицинского страхования между пятнадцатью организациями. Кстати, аффилированная СК «Мединком» заняла лишь шестое место.
Интересен также вывод о том, что лучше всего защищают права больных на качественную медицинскую помощь относительно мелкие страховые компании, с небольшим уставным капиталом. К сожалению, выход на рынок ОМС достаточно сложен: имеются монополисты и «свои» компании, а ко всему прочему уставной капитал нужно собрать немаленький.
Опыт Свердловской области показывает: если мы хотим сохранить страховую медицину и получать качественные медицинские услуги, крайне необходима здоровая конкуренция на рынке ОМС. И при этом, необходим категорический запрет на деятельность этих компаний в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС), чтобы не было искушения заменять гарантированную бесплатную медицинскую помощь платными медицинскими услугами.
Читайте на сайте медицина Москвы:медицина,красота,здоровье,медицинские новости,события общественной жизни, и организации здравоохранения. Кроме того, у нас Вы можете найти полезные материалы о правильном питании, методах борьбы со старением,здоровом образе жизни и оздоровлении организма,духовном здоровье,экологии и здоровье в семье, воспитании детей, женском и мужском здоровье. Специальная тематика новостей медицины – скорая помощь, неотложная медицинская помощь, платная скорая помощь, перевозка больных, а также происшествия.